Что нам известно о погружении шпунта?

Шпунт Ларсена – это очень важный элемент, который нашел применение в промышленном строительстве. И используется он там не менее столетия. Речь идет о компактном профиле, что выделяется наличием округлых кромок. Свая, изготовленная из металла, помогает укрепить разные строительные конструкции.

Для надежного соединения применяются замки, что гарантирует максимальную герметичность. Не будем забывать о таком преимуществе, как стойкое сопротивление коррозии, отличная прочность. Поэтому такой элемент и столь важен в строительном деле. Экспертам с огромным опытом известно, каким образом происходит забивка шпунта Ларсена, ведь они делают это довольно часто.

Забивка шпунтов предполагает использование разных технологий:

  • завинчивание
  • вибропогружение
  • вдавливание

Какой же вариант выбрать в конкретной ситуации? Тут нужно учесть, к примеру, геофизические особенности, а также не забыть о местоположении строительной площадки.

В некоторых случаях предпочтение отдается виброударному, вибрационному способу забивки. Подобные варианты хороши, если грунт мягкий, песчаный. Огромную роль играет применение вибропогружателей. Ограждать котлован лучше всего на несвязных грунтах. В случае с виброударным методом используются надежные вибромолоты. Они могут иметь ДВС, быть гидравлическими либо же пневматическими.

Еще один возможный вариант – это вибровдавливание либо просто вдавливание. Определенные установки способны оказывать воздействие на сваю вибрацией, к примеру. Зачастую в этом случае используются 2 механизма, что оборудованы направляющей рамой, наголовником и опорной плитой.

Почему могут выбирать такой способ, какие у него преимущества? Например, выполнить монтажные работы на строительной площадке будет максимально легко. Маневренность не самая высокая, поэтому немного страдает производительность.

Эффективнее считается вибрационное вдавливание шпунтов. Шпунт погружается за счет воздействия лебедки агрегата, однако не нужно забывать и за сам вибропогружатель. Тут стоит учитывать и воздействие вибрации.