Знакомимся с блочным фундаментом

Среди многочисленных разновидностей фундаментов наибольшим спросом пользуется именно блочный. Фактически он является системой ж/б стеновых (сплошных) блоков или ЖБС. Установка производится в тех местах, где нагрузка наибольшая. Один из возможных вариантов – это место пересечения стен.

Создаваемые ЖБС могут отличаться своей конфигурацией либо размерами. Производственный процесс налажен на заводах, где выпускают многочисленные изделия из ж/б. Отметим, что состав бывает разным. Многое определяется теми требованиями, что предъявляются к самим блокам согласно проекту.

Отметим, что на блочный фундамент цена не слишком высока. Такой вариант часто применяется, когда возводятся промышленные здания либо же коттеджи, индивидуальные дома. В некоторых случаях речь идет о стенах подвалов, где располагается котельная, к примеру.

Какие характеристики имеют блоки ЖБС?

У подобных блоков несколько сильных сторон. Например, они выделяются хорошей армированностью, монолитностью и прочностью. Все это хорошо сказывается на долговечности. Использование бетона тяжелых сортов, что имеют высокую плотность, гарантирует все эти качества. В итоге элементы справляются с немалыми нагрузками, не происходит деформация.

Среди сильных сторон стоит отметить стойкое сопротивление образованию грибка, плесени. Нередко выполняется возведение производственных помещений. И крайне важно, чтобы фундамент справился с сыростью, чтобы он мог сопротивляться коррозии.

Важной характеристикой является и морозостойкость. Блоки должны справляться с существенными перепадами температур. Для качественной продукции и -70оС не является проблемой, и +50оС. Наличие антикоррозийных свойств можно объяснить использованием особых добавок в процессе изготовления железобетона. При создании блоков применяется материал, что выделяется пониженной влагопроницаемостью.

Также не будем забывать о высокой экологичности. Она выражена в том, что материалы блоков способны стойко сопротивляться гниению, коррозии.

Характеристики, свойственны блокам, будут и у самого фундамента дома.