Газовые резаки по металлу: тонкости выбора

Если читатель собирается приобрести газовый резак впервые для каких-то своих конкретных целей, то рекомендуем кликнуть и перейти по ссылке, чтобы проконсультироваться со специалистами. Выбор моделей и модификаций невероятно большой, и у каждой свои особенности, достоинства и недостатки. Одни работают на пропане, ацетилене и метане, другие только на одном из перечисленных газов, а третьи на бензине с керосином. Есть еще и множество конструктивных различий, оказывающих влияние, в том числе, на удобство использования оборудования.

Об автогене

Жизненный опыт убедительно доказывает, что на бытовом уровне, вопреки предлагаемому многообразию, подавляющее большинство людей пользуется резаками, использующими пропан-бутан. Почему? Во-первых, по соображениям экономии. Во-вторых, их возможностей хватает для решения практически всех задач, поскольку приходится работать с черными металлами и сталями с толщиной до 10мм. Если возникнет потребность разрезать 800мм, то проблем не возникнет. Придется лишь поменять мундштук и повысить рабочее давление газа.

Попытка разобраться в конструктивных деталях приведет лишь к головной боли, поскольку эта область знаний является чисто профессиональной. Посетим ее ради спортивного интереса. Например, устройства инжекторного типа рассчитаны на разные давления газа, поэтому изначально комплектуются несколькими мундштуками. Среди них есть модификации, «заточенные» под конкретные металлы, скажем, углеродистые стали. Следовательно, они могут использовать в качестве рабочего газа ацетилен и пропан-бутан.

Альтернативные модели (безинжекторные) используют внутрисопловое смешение. Они универсальными не бывают, поэтому рассчитаны только на что-то одно: метан, пропан либо ацетилен. Подобная эксклюзивность на бытовом уровне не востребована, поэтому это чисто промышленные резаки, хотя, среди них есть и примитивные варианты для домашних нужд. Они, конечно, более безопасные, но недешевые. Визуально две модификации легко различимы между собой. В первом случае конструкция состоит из двух трубок, а во втором – из трех.