Знакомимся с работами нулевого цикла строительства

Часто в разных городах специалисты, имеющие немалый опыт, строят промышленные объекты либо же занимаются возведением жилых домов. И все это должно начинаться с подготовительного этапа, куда входят определенные технологические процессы. Когда же начинается основная стройка? Когда подготовка полностью завершена, а ее результаты были приняты.

Если посмотреть на совокупный объем строительной сметы, то нулевой цикл составляет минимум четверть. Здесь всегда есть место для геодезических изысканий, к примеру. Эксперты, имеющие немалый опыт, без особых проблем определят тип грунта и особенности рельефа. Они же смогут установить и уровень грунтовых вод.

Одной из выполняемых задач на нулевом цикле строительства является обратная засыпка фундамента. Когда земляные работы завершены, когда мастерам удалось выполнить закладку фундаментного основания, пространство необходимо засыпать грунтом.

Какова же главная задача, когда речь идет о выполнении подобной работы? Нужно создать плотную прослойку, целью которой является поддержание фундамента. Важным моментом становится и защита от деформации при движении, от зимнего вспучивания почвы.

Крайне важно засыпать траншеи, пазухи. В этом поможет такая спецтехника, как экскаватор, однако часто используется и бульдозер. Все прослойки уплотняются за счет виброплиты, ведь только так можно получить должный показатель уплотнения.

Некоторые нюансы технологического плана

Крайне важно предотвратить проседание почвы либо деформации самого фундамента. Необходимо, чтобы инженерные коммуникации не были разрушены, чтобы элементы строительной конструкции не пострадали. Все это возможно в случае соблюдения норм СНиП. Также нужно учесть несколько важных особенностей технологии.

Нужно использовать песчано-гравийную смесь либо же грунт, что предварительно был очищен от больших фрагментов, от мусора. Пространство должно засыпаться послойно, толщина каждого слоя – максимум 20 см. Все слои должны уплотняться, тут и поможет вибрационная плита. Коэффициент уплотнения должен достигнуть отметки 0,95.