Как подготовить ребёнка к встрече с психологом

Как показывает практика, зачастую родители никак не готовят ребёнка к знакомству с психологом, что не есть хорошо. Причина такой в некотором роде «халатности» заключается в том, что папа и мама затрудняются ответить на вполне очевидный и естественный вопрос ребёнка: «а что со мной будет делать психолог»? Так что же на самом деле будет происходить во время сеанса?

Как сообщить новость

Для начала необходимо донеси до ребёнка мысль, что это не его одного ведут к специалисту, потому что с ним что-то не так. На приём вы идёте вместе, так как это нужно вам обоим. Необходимо объяснить, что совершить визит к психологу нужно, чтобы научиться избегать конфликтов и мирным путём преодолевать разногласия.

Нельзя читать нотации и вызывать тем самым у ребёнка чувство неполноценности и вины. Испытывать трудности во взаимоотношениях — это нормально, как и искать возможные пути решения, чем собственно и является поход к специалисту.

Чтобы сообщить о скорой встрече с психологом, родителю в первую очередь нужно выбрать подходящий момент. Прежде всего ребёнок должен быть в хорошем расположении духа, в противном случае новость может вызвать исключительно негативную реакцию. Необходимо искренне ответить на все детские вопросы, которые, безусловно, шквалом обрушатся на взрослого. О том, как лучше выстроить диалог, можно прочесть на mind-control.ru.

Что делать, если ребёнок отказывается

В подобных ситуациях категорически запрещено оказывать давление. Ни в коем случае нельзя пытаться вынудить ребёнка согласиться и уж тем более обманом вести его к специалисту. Чтобы помочь малышу преодолеть внутренний барьер, для начала родителю необходимо одному посетить психолога и получить консультацию.

Часто дети боятся обсуждать внутрисемейные проблемы с посторонними, или им трудно раскрыться из-за страха, что кто-то из знакомых узнает об их неспособности самостоятельно разобраться со своими переживаниями. Детям страшно признать собственную слабость, они не хотят чувствовать себя, как им кажется, «неполноценными».

Психолог, как правило, способен быстро помочь ребёнку развеять эти мысли и объяснить, что забота о себе — это не только не стыдно, но и похвально. Нужно обладать не дюжим уровнем смелости, чтобы признать свои ошибки в поведении и проблемы во взаимоотношениях с другими, а также согласиться начать менять себя.

Другие статьи про детскую психологию можете посмотреть тут: https://mind-control.ru/category/deti/