Покупаем технику для точечной контактной сварки

Технология соединения деталей из металла, именуемая контактной сваркой, известна человечеству уже более полутора столетий. Она широко используется и в промышленности и в быту, поскольку достаточно проста в применении и позволяет получать прочные соединения. Оборудование для точечной контактной сварки имеет вполне приемлемую для массового потребителя стоимость и не предъявляет высоких требований к уровню квалификации работающего на нём персонала.

Принцип действия

Сама технология такой сварки достаточно проста – через плотно сжатые металлические детали пропускается мощный электрического тока, резко ускоряющий процесс диффузии металлов. После отключения тока, остывший металл кристаллизуется. Прочность образовавшегося соединения превышает прочность самого свариваемого материала. Работа аппарата сварки как раз и заключается в плотном сжатии свариваемых деталей и генерировании электрического импульса нужной мощности.

Для достижения нужной температуры в зоне сварки, подаваемый в неё импульс должен иметь большую силу тока и низкое напряжение. Промышленное оборудование, генерирующее ток в 10-15 килоампер напряжение имеет не больше 1-3 вольт.

Конструкция

Любое профильное оборудование состоит из 2-х блоков – источника питания и зажимных клещей. Для получения мощного разряда при незначительном напряжении требуется трансформатор индукционного типа. Соотношение характеристик первичной и вторичной обмоток, даёт возможность генерировать импульс, мощность которого достаточна для плавления металла.

Конструкция зажимных клещей включает пару контактов из графита или меди, располагающихся на разных рычагах и прижимной механизм. Этот механизм может иметь разные типы приводов:

  • механические;
  • гидравлические;
  • пневматические;
  • электромагнитные;

Приводами пневматическими чаще всего оснащается мобильные образцы оборудования, приводами электромагнитными – стационарная промышленная техника.

Сфера применения

Точечная контактная сварка широко используется в автомобилестроении, ювелирной промышленности, микроэлектронике и пр.

Достоинства технологии

К преимуществам данной методики относятся её экономичность, экологическая безопасность, высокая прочность, возможность автоматизации и даже полной роботизации всего процесса, а также его масштабирования. Особо следует отметить возможность сварки сверхтонких деталей.