Выбираем персональный компьютер

Приобретение оптимального компьютерного набора требует внимания к ряду вопросов. Слово «оптимальный» для всех имеет разное значение. Узнайте, на что обратить внимание, чтобы вы могли компьютер купить такой, который будет наилучшим для вас.

Игровые компьютеры имеют другие параметры, чем оборудование, используемое в офисах или на должностях специалистов. К этому добавляется необходимое оборудование и всевозможные аксессуары, предлагаемые производителями. Поэтому, если вы не знаете, на что делать ставки и какие аспекты влияют на полезность компьютера в определенных областях, ознакомьтесь с руководством.

На что следует обратить внимание при покупке настольного компьютера?

Несложно понять, что потенциал и возможности набора в первую очередь определяются компонентами. Тем не менее, стоит знать, из чего состоит настольный компьютер, а также какое влияние отдельные элементы его конструкции оказывают на общую производительность.

Процессор

Настоящее сердце компьютера, которое отвечает за выполнение всех процессов в системе. От этого зависит скорость выполнения отдельных операций, а также возможность обрабатывать несколько задач одновременно. Все это делает количество ядер и потоков важным параметром. Чем их больше, тем лучше система работает при работе с требовательными программами и инструментами, выполняющими множество операций одновременно.

Настольный компьютер для графического дизайнера должен иметь как минимум четырехъядерный и восьмипоточный процессор, хотя покупка еще более эффективных систем не помешает. В категории Intel Core i9 или AMD Ryzen Threadripper можно найти модели с восьмью, восемнадцатью и даже тридцатью двумя ядрами.

На вычислительную мощность процессора также влияет его тактовая частота. В большинстве систем вы имеете дело с базовым значением. Большую свободу в этом плане предоставляют процессоры с разблокированным множителем. Они позволяют выполнять процесс разгона, благодаря чему вы можете увеличить максимальную тактовую частоту. Конечно, для этого вам понадобится подходящая программа. Также важен объем кеша, в котором важны наиболее часто используемые данные. У процессора к ним быстрый доступ, поэтому стоит выбирать модели с большим объемом этой памяти.
Наконец, следует также упомянуть коэффициент TDP, который выражается в потребляемой мощности и генерируемой нагрузке. Процессоры с высоким коэффициентом обычно более мощные, но требуют лучшего источника питания и системы охлаждения.

Видеокарта

Компонент, на который нужно обратить внимание при сборке игрового компьютера. Он в основном отвечает за создание и отображение изображения, но вы не должны забывать, что она «поддерживает» процессор во время всех вычислений. Поэтому ее производительность влияет на работу игр, а также на специализированные программы, которые используются, например, для обработки графики или 3D-моделирования. Таким образом, наиболее важным параметром будет память и ее тип. Чем ее больше и чем новее, тем лучше. Это означает более высокий потенциал устройства, а также большие возможности поддержки системы ЦП.

Как и в случае с процессором, скорость оборудования также имеет большое значение. Поэтому стоит обратить внимание на тактовую частоту ядра (как в базовом, так и в турбо-режиме) и памяти. Нельзя забывать об установленных разъемах, количестве поддерживаемых мониторов, а также обо всех внедренных технологиях, таких как VR Ready. Часто с первого взгляда можно понять, для чего была разработана видеокарта. 

Оперативная память

Хотя за обработку данных отвечает процессор, важно, чтобы у него был быстрый доступ к ним. Это то, за что отвечает оперативная память. Для одновременного выполнения нескольких операций объем памяти должен быть как можно большим. Чтобы это произошло быстро, необходима высокая тактовая частота. Именно на эти два параметра стоит обратить внимание при выборе оперативной памяти. Также важен тип микросхемы ОЗУ (в настоящее время лучшим выбором будут модели DDR4).