Если вы планируете получить права на вождение мотоцикла

Есть немало средств передвижения, которые вы можете использовать. Конечно, очень популярными являются автомобили, однако не будем забывать и о мотоциклах. Отличный выбор для каждого, кто высоко ценит скорость.

Но нельзя просто купить «железного коня» и сразу же отправиться на нем в путь. Нет, для начала придется пройти обучение на мотоцикл и получить права. В данном случае потребуется сдать экзамен по теории, а также показать, как у вас с практикой. Удостоверение АМ1, к примеру, могут получить даже 16-летние жители Беларуси. А вот для категории «А» нужно дождаться совершеннолетия.

Как получить столь необходимое водительское удостоверение? Для начала нужно подать документы, а потом и сдать экзамены. Как минимум потребуются:

  • паспорт (справка беженца тоже подходит)
  • подтверждение пригодности с медицинской точки зрения
  • квитанция, что подтверждает оплату госпошлины

Плюс не будем забывать о наличии бумаги о подготовке/переподготовке водителей категории «А».

Что же дальше? Важным моментом является сдача теоретического экзамена. В него входит десяток вопросов. Конечно, вы можете ошибиться, но только 1 раз. Если сдали успешно, можно переходить к практике. Максимальный временной разрыв при этом составляет полгода. Опоздали? Тогда теорию придется пересдавать.

Для практической части потребуется особая мотоэкипировка. Речь идет о перчатках, налокотниках и наколенниках, шлеме. Показывать свои навыки вы будете на отдельной площадке.

Предполагается, что водитель мотоцикла должен уметь перемещаться по прямой и при этом переключать передачи. Не стоит забывать и про развороты, повороты. Покажите, как вы умете делать «круг», «змейку» и «восьмерку».

Сюда же добавляется езда с минимальной быстротой «колейная доска» и движение в условиях ограничения по времени. Инструктор будет смотреть, как водителю удается тормозить, останавливаться на второй скорости.

Помните, что в определенных случаях практическая часть считается несданной. Так бывает, если коснуться ограничительного конуса, к примеру, или если вам не удалось 2 раза переключить передачу.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно