Из России в Казахстан с любовью: мой первый отпуск в Астане

Долго выбирала между Алматы и Астаной, и в итоге остановилась на новой столице. Жить решила в хостеле: это всегда дешевле, а ещё там часто можно познакомиться с интересными людьми со всего мира.

Долгая дорога до столицы: дешевле не всегда лучше!

На Букинге выбрала по отзывам отель “Хостел Бро Астана”, забронировала место в комнате на 8 человек на три дня (обошлось примерно в 2800 рублей). Бронь сразу подтвердили. Никакой предоплаты и отменить бронь можно чуть ли не в последний момент.

Билеты на самолёт искала через Авиасейлз. Выбрала самый дешёвый вариант, но пожалела: в следующий раз буду брать с удобной пересадкой (Томск-Москва-Астана) — будет где-то на 7 тысяч дороже, зато гораздо быстрее. У меня дорога заняла почти 29 часов (Томск-Новосибирск-Омск-Астана), из них большая часть — ожидания.

И вот наконец — Астана! В аэропорту поменяла рубли на тенге (не всю сумму, а 5000 рэ, чтобы не беспокоиться о проезде, обедах и всём таком).

За время перелёта устала, так что до отеля ехала на такси. За проезд отдала примерно 400 рублей (1650 тг).

В “Бро” меня никто не расстроил: бронь в силе, персонал очень гостеприимный, номера и сам отель чистые. Главное — в душе и на кухне чисто, а то у хостелов частая проблема с этим.

Недорого, душевно, чисто. Далековато от центра, но до остановки автобусной идти пять минут. Общественный транспорт, кстати, ездит часто, так что уехать в центр не проблема. В крайнем случае можно вызвать такси — довезут рублей за 150 (я за 700 тг уезжала).

В отеле тихо, за порядком следят строго, детей и животных не принимают. По-моему, очень удобные условия. Всем знакомым теперь рекомендую (кроме семейных).

Что особенно понравилось в Астане

Начну с того, что не понравилось. Это три вещи: еда, погода, очереди. Местные блюда очень мясные, большие и с луком, десерты приторные (кроме баурсаков — местных пончиков). Но это, конечно, для кого-то наоборот плюс. И в Астане спокойно можно найти и фастфуд, и корейскую кухню, например (рядом с “Бро” есть корейский ресторанчик), и пиццу, и европейскую кухню. Так что это и не недостаток.

С погодой ничего не поделаешь. Тут летом или душно, или ветер. То потом обливаешься, то ёжишься. В следующий раз (а он обязательно будет) приеду весной. А пока радовалась, что кондиционеры почти везде есть.

Очереди тоже неизменны: много туристов, есть что посмотреть, так что без очередей никак.

А теперь что понравилось: всё остальное! Потрясающая архитектура, фантастические здания, все как бы и суперсовременные, и с местным колоритом! Приветливые люди, замечательные музеи, шикарные торговые центры. И мой хостел, кстати. Классно, когда люди знают, что делают, и умеют работать: за чистотой следят, за тишиной тоже, правила строгие, но при этом никакого давления, никакого хамства. Всё очень чётко и при этом вежливо.

На этот раз я приезжала всего на три дня, а в следующий раз приеду на неделю: далеко не все достопримечательности посмотрела, не всё сфотографировала, так что жди меня, Астана!

Посмотрите список гостиниц Астаны на realkz.com.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно