Сегодня импортозамещение стало неотъемлемой частью экономической политики Российской Федерации, призванной смягчить санкционный удар недружественных стран. Не секрет, что ограничительные меры серьезно бьют по промышленности – отечественному бизнесу недостаёт западного оборудования, программного обеспечения, технологий и комплектующих частей. Потребитель также поставлен в некомфортные условия – цены продолжают расти, а качество товаров оставляет желать лучшего, поскольку местные производители зачастую не успевают адаптироваться к новым реалиям. Удастся ли посредством импортозамещения решить поставленные перед государством задачи или данные меры изначально были обречены на провал?
Особенно страдают высокотехнологичные отрасли промышленности, где доля иностранного оборудования до недавнего времени составляла порядка 90%. На протяжении многих лет государство отказывалось развивать отечественное производство, полагаясь на западные поставки, но сегодня ситуация кардинально изменилась. На плечи российского бизнеса свалилась практически непосильная задача – заменить иностранных контрагентов, причем в максимально сжатые сроки.
Впрочем, оборудование и квалифицированные кадры продолжают тонким ручейком приходить из-за границы. Ряд дружественных стран оказывает содействие России, но с каждым днём торговать становится всё опаснее. Виной тому вторичные санкции, которые глобальный запад накладывает на фирмы и компании, осуществляющие взаиморасчеты с РФ. В результате, сотрудничество сворачивается или начинается поиск новых механизмов обхода ограничительных мер, что не делает обстановку проще. В текущей ситуации, импортозамещение, несмотря на ряд серьезных недостатков, является единственной возможностью обеспечить экономике стабильность.
Уязвимые места импортозамещения
С плюсами импортозамещения мы уже разобрались – экономика переориентируется на внутренний рынок и предприятия начинают производить продукцию, необходимую стране, обеспечивая её независимость от зарубежных партнёров. Другое дело, что моментальных результатов ожидать не стоит, поскольку процесс перехода государственных компаний на новые рельсы весьма трудоемок и требует немалых финансовых затрат. Определенных успехов удалось добиться уже сегодня, но стратегия импортозамещения имеет целый ряд уязвимых мест.
- Материалы. Для создания сложных образцов оборудования нередко используется дефицитное сырьё. Если подходящие материалы отсутствуют, специалистам приходится адаптировать технологии к местным реалиям, что зачастую ведёт к падению качества изделий.
- Технологии. Поскольку на протяжении долгого времени аналоговые продукты не производились в РФ, необходимые знания о процессе их создания попросту отсутствуют. Приобретение технологий сейчас максимально затруднено, а значит, приходится заниматься разработками с нуля.
- Детали и запчасти. Несмотря на ограничительные меры, заграничные поставки осуществляются различными обходными путями. Существуют производственные сферы, которые пока не в состоянии предложить необходимую номенклатуру деталей и запчастей.
- Качество. Имеются отрасли, где импортозамещение уже достигло своей цели – обеспечило потребителей достойным товаром. Однако зачастую качество остаётся слабым местом наших аналогов – необходимо время, чтобы компании повысили свою эффективность.
- Сжатые сроки. У малых предприятий попросту нет времени ждать, когда появится возможность купить оборудование или нанять квалифицированный персонал. Многие небольшие фирмы закрылись, а другие стоят на грани принятия сложных решений, поэтому с импортозамещением стоит поторопиться.
Может показаться, что только действительно сложные сферы промышленности сталкиваются с проблемами. Но оказывается, даже производство тротуарной плитки максимально осложнено санкциями.
Евгений Пашко, генеральный директор компании «Выбор» отмечает, что его предприятие потеряло возможность закупать немецкое оборудование и запчасти в результате принятия ограничительных мер. Замещение в этой сфере продолжает тормозить, поскольку крупным компаниям не выгодно производить оборудование, спрос на которое откровенно невысок. Малые же предприятия не рискуют браться за это дело – подобных стартапов сегодня очень не хватает.
Что такое умное импортозамещение?
Сегодня у России имеется уже солидный опыт в сфере политики импортозамещения. Специалисты анализируют как ошибки, так и положительные тенденции, выделяя следующее правило: стратегию необходимо проводить грамотно. Учет малейших нюансов способен избавить предприятия не только от финансовых потерь, но и максимально повысить их общую эффективность. Умным импортозамещением сегодня называют совокупность следующих процессов.
- Латание дыр. Российская наука имеет огромный потенциал и зачастую опережает конкурентов во многих областях. Однако сейчас необходимо сосредоточиться на текущих потребностях промышленности, а сложные и порой даже инновационные проекты оставить на втором плане.
- Быть на шаг впереди. Необходимо не просто замещать импорт, как под копирку, а создавать продукт, которые сохранит свою актуальность в среднесрочной перспективе. Нельзя допускать ситуации, когда удалось в точности воссоздать аналог, но отрасль уже далеко ушла вперёд в своём развитии и нуждается в продукции нового поколения.
- Держать уши открытыми. Следует прислушиваться к мнению конечного потребителя. Западные образцы – это тоже не вершина развития, возможно, люди на местах знают, как сделать продукт более удобным и эффективным.
Придерживаясь этой концепции, можно достичь значительных успехов в импортозамещении и серьёзно подтянуться в плане технологического развития государства.
Гендиректор фирмы Теханалитприбор, производящей оборудование для горнодобывающих предприятий, Арсений Трушин, считает, что нельзя гнаться сразу за несколькими зайцами. Поначалу необходимо заместить продукцию, которая используется в наиболее чувствительных для промышленности сферах. Самый главный вопрос – кадровый, стране нужны образованные и энергичные люди, желающие добиться успеха. Чем больше предпринимателей будет пользоваться венчурным финансированием и создавать стартапы, тем быстрее политика импортозамещения достигнет своих целей. Сегодня же основная нагрузка ложится на крупные предприятия, для которых процесс перестройки нередко проходит весьма болезненно ввиду особенностей их структуры.
Во многом с этим мнением согласен и Олег Титов, основатель фирмы «Хэппишеф», производящий ресторанное оборудование: «Я занят в профильной сфере уже более 7 лет и добился успеха, во многом, благодаря квалифицированной работе инженеров из Финляндии» – отмечает бизнесмен. «Однако если компания не имеет возможности нанять иностранных специалистов, ей придётся достаточно сложно, поскольку во многих сферах промышленности сейчас попросту отсутствуют знания и технологии. Доходить же своим умом до того, что уже давно придумано – очень тяжело и ошибок на этом пути не избежать».
Очевидно, что только ответственный подход каждого предприятия способен принести реальные плоды на поприще импортозамещения. У России имеется большой и доселе неиспользованный потенциал в развитии малого бизнеса. Именно небольшим стартапам легче всего поддерживать государство в реализации стратегии импортозамещения.
Последние комментарии
Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.
интересно