Как технологии «Атом» обеспечивают значительное повышение разборчивости речи по данным НМИЦО ФМБА России

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии (НМИЦО) ФМБА России, а именно д.м.н. Антон Мачалов и врач-сурдолог Ольга Брагина, провели и опубликовали исследование, посвященное анализу клинической результативности современных цифровых слуховых аппаратов (СА) «Атом» отечественного производства «Аурика». Данная работа обосновывает необходимость персонализированного подхода к слухопротезированию для достижения максимальной клинической эффективности.

В исследование была включена малая когорта из восьми пациентов в возрасте от 56 до 78 лет с хронической двусторонней сенсоневральной тугоухостью II-IV степени. Диагностический протокол включал комплексное аудиологическое обследование: тональную пороговую аудиометрию и акустическую импедансометрию. На основе этих данных проводился индивидуальный подбор и настройка СА.

Слуховые аппараты «Атом» оснащены прогрессивными алгоритмами обработки звука, обеспечивающими высокую эффективность даже в сложных акустических условиях.

Ключевой технологический функционал включает:

  • Адаптивные программы для различных звуковых сред (например, шум, музыка, просмотр ТВ).
  • Системы цифрового шумоподавления и направленного микрофона для повышения разборчивости речи.
  • Функцию автоматического регулирования громкости.

Оценка эффективности слухопротезирования проводилась методом речевой аудиометрии в свободном звуковом поле до первичной настройки СА и сразу после нее. В качестве метрики использовался процент правильного воспроизведения речевого материала (20 слов при интенсивности 65 дБ УЗД) в условиях тишины и на фоне шума.

  1. Улучшение разборчивости речи в тишине

Акустическая коррекция слуха с помощью СА «Атом» продемонстрировала значимое повышение процента разборчивости речи (РР):

  • II степень тугоухости: РР возросла с 42% до 81%.
  • III степень тугоухости: РР увеличилась с 22,5% до 70%.
  • IV степень тугоухости: РР выросла с 10% до 70%.
  1. Эффективность в условиях шума

Наиболее выраженная динамика отмечена при тестировании в шумной акустической обстановке, что является критическим показателем социальной адаптации:

  • II степень тугоухости: РР увеличилась с 17% до 50%.
  • III и IV степень тугоухости: Исходно нулевая разборчивость речи (0%) была улучшена до 35% и 40% соответственно, что является клинически значимым достижением для тяжелых степеней нарушения слуха.
  1. Анализ специализированных функций
  • Smart Soundscape Corrector (SSC): У пациентов с преимущественным снижением слуха в области высоких частот активация функции SSC повысила среднюю разборчивость речи в тишине с 66,25% до 81,25%, а в шуме - с 40% до 60%, подтверждая ее эффективность в улучшении восприятия высокочастотных речевых сигналов.
  • Tinnitus SoundHelp: У трех пациентов с коморбидной жалобой на тиннитус (субъективный шум в ушах), слухопротезирование обеспечило снижение субъективного шума: один пациент отметил полное его отсутствие, а двум другим применение функции Tinnitus SoundHelp обеспечило незначительное, но положительное уменьшение выраженности тиннитуса.

Проведенное исследование однозначно подтверждает, что слухопротезирование с использованием современных цифровых аппаратов «Атом» оказывает комплексный положительный эффект, выходящий за рамки простого восстановления слуховой функции. Отмечено не только клинически значимое улучшение восприятия и разборчивости речи, особенно в сложных акустических условиях, но и повышение психологического комфорта. Пациенты сообщали о снижении уровня тревожности, повышении уверенности в себе и улучшении ориентации в пространстве.

Высокую оценку также получил уровень удобства эксплуатации устройств, обусловленный современными технологиями, такими как:

  • Беспроводное подключение к смартфонам для прямой трансляции аудиоконтента.
  • Мобильные приложения, позволяющие пользователям самостоятельно и просто регулировать громкость и программы.

Таким образом, результаты исследования НМИЦО ФМБА России обосновывают эффективность СА «Атом» как надежного средства аудиологической и социальной реабилитации, способствующего комплексному улучшению качества жизни пациентов с сенсоневральной тугоухостью.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно