Знакомимся с солнечными батареями

За счет использования энергии такой звезды, как Солнце, можно экономить на электроэнергии, которая на Украине стоит недешево. Если местное законодательство позволит, то можно даже получать деньги, поставляя энергию в электросеть. Главный компонент солнечной электростанции, которая может использоваться в домашних условиях – это солнечная батарея. Также она имеет второе название – фотоэлектрическая панель. Подобные батареи нужны, чтобы преобразовывать энергию солнца в электрическую.

В состав подобных батарей входят фотоэлектрические элементы. За счет их соединения удается добиться нужной мощности. Сегодня рынок предлагает покупателям разные типы солнечных батарей. Главное их различие в том, какие материалы используются в процессе изготовления.

Солнечные панели бывают 2-х типов:

- поликристаллические;

- монокристаллические.

Первые являются очень распространенными. Они выделяются оптимальным соотношением КПД и стоимости. КПД у подобных батарей может достигать 14%. Элементы, из которых состоит панель, имеют кристаллическую структуру, синий цвет. Монокристаллические модели можно назвать более эффективными, вот только в пересчете на 1 Вт мощности они стоят дороже, а КПД составляет не более 16%.

Зачастую монокристаллические элементы – это многоугольники. Ими не так уж просто заполнить площадь так, чтобы не было остатка. Это приводит к снижению удельной мощности солнечной батареи.

Если говорить о батареях, для изготовления которых нужен аморфный кремень, то их КПД очень низкий, не превышает 8%. Однако стоит отметить: среди кремниевых технологий они гарантируют наиболее доступную по цене электрическую энергию.

Рынок может предложить покупателям солнечные панели, изготовленные из теллурида кадмия. Полупроводниковый слой имеют небольшую толщину (пара сотен микрометров). Эффективность такого рода элементов невысока, КПД достигает лишь 11%. При этом 1 Вт мощности стоит не так уж дорого.

Основой солнечных панелей может быть CIGS. Так называется полупроводник, в состав которого входят селен, галлий, индий и медь.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно