Автолюбители в ожидании принятия новых реформ

Автолюбители в ожидании принятия новых реформ по ОСАГО. Что они принесут российской автообщественности? Способны ли реформы качественно изменить ситуацию на рынке, не принеся новых проблем. Да и вообще, насколько правильно проводить столь масштабные без опроса граждан – пользователей услуги?

Борьба с автоюристами, очередями, дополнительными страховками.

Одной из главных целей реформы – борьба с мошенниками. При существующих правилах по договорам ОСАГО, криминальные автоюристы чувствуют себя весьма вальяжно и занимаются теневой деятельностью без особых проблем. Как бороться с мошенниками? Российский союз автостраховщиков предлагает натурализовать возмещение ущерба от ДТП. Что позволит осложнить деятельность людей, сделавших судебные тяжбы по ОСАГО источником дохода. В отношении этого нововведения делается упор на выгоду водителей. В случае ДТП выдаётся направление на проведение ремонтных работ. При этом учитывается износ деталей, как и при получении денежной выплаты.

Жители нашей страны не верят в позитивные изменения без подводных камней. Не обошлось без них и в этот раз. Самое главное – выбор станции технического обслуживания для проведения ремонтных работ пострадавшего в ДТП автомобиля будет обусловлен только теми, что заключили договор с автостраховщиком. По факту, если привычная автолюбителю мастерская не заключила договор со страховщиками, то он не сможет отремонтировать там автомобиль. Соответственно, автовладельцы ограничены в выборе СТО и будут вынуждены пользоваться теми, с кем страховая компания заключила договор. Качество услуг, которых может оказаться под вопросом.

Вопрос качества ремонта по ОСАГО и исправления брака в проведённых работах несомненно рассматривается. Страховщик, конечно же пытается сложить с себя ответственность за качество ремонта, ссылаясь на законодательные акты. Другими словами, получив направление на ремонт автомобиля, отношения водителя и страховой компании по инциденту заканчиваются. Дальше все отношения строятся между водителем и СТО, в том числе и по исправлению брака.

Следующий вопрос – удастся ли избавиться от принудительных продаж дополнительных страховок при оформлении автогражданки? Купить осаго без дополнительных услуг можно и сейчас. Всё зависит от добропорядочности и квалифицированности страхового агента. Либо халатный дилетант не умеющий предложить хорошую услугу клиенту и выдаёт её за обязательную. Либо профессионал, который сможет предложить действительно классную страховку, от которой не захочется отказываться.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно