Подмосковное предприятие «Мстройпанель» является одним из лидеров российского рынка производства и реализации сэндвич-панелей. При необходимости оно может осуществить поставку полного комплекта, включающего фасонные элементы, метизы и другие комплектующие элементы, «под ключ» по самым привлекательным ценам. В деловом портфеле компании десятки успешных проектов различной степени сложности, суммарная площадь которых давно превысила отметку в 100тыс. квадратов.
Отечественный производитель «бежит» параллельно с научно-техническим прогрессом, поэтому предлагает потребителям самые современные сэндвич панели ПИР, ППУ, ППС, а также с минеральной ватой. Ассортиментный перечень большой, поэтому специалисты отдела продаж всегда готовы придти на помощь и подобрать необходимый материал под решение конкретных практических задач. Обращайтесь.
Какая разница между PUR и PIR
Если не углубляться в технологию, то PIR или пенополиизоцианурат – это усовершенствованный PUR (пенополиуретан). Разницы по теплопроводности между ними нет - k=0.022Вт/К*м.кв. Для сравнения у экструзионного пенополистирола – 0,028; минеральной ваты – 0,038; пенополистирола – 0,04; пенобетона – 0,16. На практике это означает, что для достижения одинакового результата потребуется меньший слой утеплителя.
Второй принципиальный момент заключается в негорючести PIR. При взаимодействии с пламенем он коксуется, тем самым предотвращая горение и препятствуя распространению огня. В частности, данное свойство широко используется в военной и авиационной технике для изоляции топливных баков. На бытовом уровне оно является приоритетным при выборе кровельных материалов.
Третий важный момент связан с высокой адгезией пенополиуретана, который прочно соединяет между собой два стальных листа, составляющих сэндвич-панель. В этом плане пенополиизоцианурат его превосходит, поскольку работает не только с металлом, но и фольгой, стеклохолстом и другими материалами. В итоге получаются изделия с различными физическими и эксплуатационными характеристиками.
Последние комментарии
Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.
интересно