Чем известен город Анива

Российский город, который является административным центром Анивского р-на, находится в Сахалинской области. Анива располагается в южной части Сахалина, на расстоянии 37 километров от Южно-Сахалинска.

История города

Анива была основана в 1886-м году. На первом этапе он был деревней под названием Лютога. В соответствии с Портсмутским договором, в 1905-м году вся территория Сахалина ниже параллели 50 перешла в ведение Японии. Город стал называться Рудакой. После того, как СССР победил в Войне, сахалинские земли вернулись в её состав. Начиная с 1946-го года, город называется Анива.

Экономика и хозяйство

На территории Анивы располагаются пищевые предприятия. Основная сфера экономической отрасли Анивы – рыболовная. В промышленных масштабах добывается:

  • кета;
  • горбуша.

Сегодня в городе нет железнодорожной станции, так как линия ликвидирована.

Достопримечательность города

Маяк Анива – действующая система. Его расположение – небольшая скала Сивучья. Он находится неподалёку от труднодоступного скалистого мыса Анива. Высота башни – 31 метр, свет поднимается на 40 метров над водой. Район сложный, с множеством туманов, течений, подводных каменистых банок.

Над проектом маяка работал японский специалист Миура Синобу, получавший образование в Каганаве. Это круглая башня из бетона с небольшой пристройкой, которая вписана в овальное основание. В башне девять этажей. На цокольном этаже располагается дизельное оборудование, аккумуляторы.

Первый этаж с пристройкой предназначены для кухни, складского помещения с продовольствием. Второй этаж занят радиорубкой, аппаратной, вахтенной. На третьем, четвёртом, пятом этаже находятся жилые комнаты, рассчитанные на размещение двенадцати человек.

В центральной части башни находится труба, внутри которой маятник и массивная гиря. Маятник заводится периодически для движения оптической системы. Действие маяка рассчитано на расстояние в 17,5 миль. Начиная с 90-х годов прошлого века, маяк стал функционировать с автономными изотопными элементами питания. Но сегодня маяк работает на простых аккумуляторах, энергию для которых получает от солнца.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно