Очистка воды от сероводорода с помощью современных систем фильтрации

Согласно действующим нормативам (СанПиН 2.1.4.1074–01), концентрация сероводорода в воде не может превышать 0,003 мг/л. Если ядовитого газа больше, значит, вода не пригодна для питья и нуждается в очистке. В системе водоснабжения частного дома или загородного коттеджа такая ситуация может быть вызвана:

  • активным размножением сульфатредуцирующих бактерий, это анаэробы, которые присутствуют в местах острого дефицита кислорода – на большой глубине забора воды (артезианские скважины, глубокие колодцы);
  • заиливанием колодца;
  • разгерметизацией осадочных труб системы водообеспечения;
  • попаданием в колодцы и другие неглубокие места забора воды организмов, способствующих процессу гниения;
  • близким расположением очистных сооружений, нефтедобывающих площадок, целлюлозных комбинатов.

Определить повышенную концентрацию в воде сероводорода можно по характерному вкусу и запаху. Она становится сладковатой и пахнет тухлыми яйцами. Этих признаков достаточно, чтобы осознать потребность в очистке, но для выбора системы, которая сможет удалить ядовитое соединение, нужен лабораторный анализ.

Системы очистки воды от сероводорода

Современная индустрия водоочистных установок применяет три метода удаления сероводорода для очистки питьевой воды:

  • физико-химический или сорбционный (с каталитическими загрузками);
  • физический или аэрационный метод;
  • фильтрационные системы химической очистки (окислением воды).

Сорбционная очистка воды

Сорбционный метод водоподготовки реализован в установках с каталитическими загрузками. В основе такого способа – фильтры от запаха воды, через которые принудительно прогоняется поток. В качестве загрузки могут использоваться различные сорбенты. Наибольшее распространение получили активированный, древесный уголь и так называемый марганцевый песок. Последний получают в результате обработки глауконита – природного минерала (цеолит – один из сильнейших сорбентов, действует по принципу молекулярного сита).

Преимущества сорбции:

  • эффективность очистки (сорбент удаляет до 98% сероводорода);
  • отсутствие осадка (продукты реакции газа и каталитической загрузки в ней же и оседают);
  • приятный вкус и запах воды на выходе (дезодорация);
  • высокая пропускная способность;
  • дополнительная очистка от железа, нефтепродуктов, хлораминов;
  • не требуется установок для периодической промывки сорбента (он промывается противотоком воды).

Минусы: сорбент является расходным материалом, который надо периодически докупать, воды на промывку катализатора уходит довольно много, на пропускание потока через угольную или марганцевую «подушку» нужно время.

Аэрационные установки

Аэрационные системы водоочистки бывают напорными и безнапорными. Первые работают по типу душа:

  • в емкости с водой создается воздушная подушка;
  • сверху в бак спускается система подачи кислорода;
  • с заданной периодичностью система включается, насыщая воду в баке кислородом, под действием которого сероводород распадается на составляющие (сера и вода).

В напорных установках кислород подается под напором в специальную колонку или миксер, куда вода попадает после механической фильтрации. Такие системы хороши тем, что убивают анаэробные бактерии.

Аэрация, как показывает практика, оправдана только в качестве дополнительной системы очистки. Самостоятельно с проблемой она не справится (удаление до 70% сероводорода). В результате реакции образуется осадок, который нужно убирать. Сама установка занимает много места и может использоваться только в хорошо вентилируемых помещениях (имеет место сильный неприятный запах). Из плюсов – доступная стоимость и комплексная очистка (частичное удаление сероводорода, окисление железа, марганца, аммония).

Фильтр от запаха воды химической очистки

Фильтрующая система, которая применяет химический метод водоочистки (окисление), представляет собой дозирующую колонку. В нее периодически подается окислитель, в качестве которого может выступать перекись водорода, озон или гидрохлорид натрия. Наиболее предпочтительным в этом списке считается озон. Он удаляет до 90% сероводорода и заодно обеззараживает воду. Но в результате работы озоновой установки образуется осадок, который нужно удалять.

Перекись водорода – самый безопасный и недорогой окислитель, может использоваться в установках частных домов и коттеджей. Системы, которые используют гидрохлорид натрия, требуют ответственного подхода к подключению и настройке. Этот реактив хорошо расщепляет сероводород, но его необходимо разбавлять дистиллированной водой, в результате его реакции образуются токсичные производные (хлорка).

В целом химический метод удаления из воды запаха (и присутствия) сероводорода демонстрирует высокую эффективность и при грамотном планировании водоочистки совершенно безопасен. Но для работы установок, которые его используют, периодически необходимо покупать недешевые реактивы. Сама фильтрационная система с озоном, гидрохлоридом или перекисью водорода стоит немало.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно