Строим ленточный фундамент своими руками

Для начала отметим, что построить качественный фундамент для дома самостоятельно может практически любой человек, свободно владеющий лопатой и кельмой. Однако необходимо учесть, что для создания отличного основания под дом требуется знание некоторых важных моментов. Если вы любите работать своими руками, то на канале Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/sdelairukami.ru вы найдете много полезных инструкций.

Технология строительства фундамента зависит от условий той местности, на которой будет возводиться здание и от характера самого дома.

Ленточный фундамент своими руками

Самым распространенным видом основания под дом в большинстве случаев является ленточный фундамент, устанавливаемый для множества разных типов зданий и без использования специальной техники, что очень удобно. Строительство такого фундамента начинается с разметки площадки для будущего дома. Если нет специальных измерительных инструментов, то можно воспользоваться нехитрыми принадлежностями: колышками и шнуром. Эта операция заслуживает пристального внимания, так как углы должны быть идеально прямыми.

Далее прокапывается траншея нужной глубины под всеми стенами (наружными и внутренними). Глубина траншеи рассчитывается в зависимости от особенностей местного грунта, а также степени его промерзания в зимнее время года. Подошва, как правило, делается глубже промерзаемого слоя на 20 см. На отдельных видах грунта фундамент для дома допускает глубину и в 50- 70 см. Называется он мелкозаглубленным и применяется для строительства деревянных домов. Также меньшее заглубление можно сделать и под внутренними стенами. По своей сути ленточный фундамент является продолжением стены.

На дно вырытой траншеи помещается мелкий гравий слоем около 12-20 см. Эту подушку хорошо утрамбовывают. Основание под сооружение делают из блоков, кирпича или бетона.

Опалубка

Чтобы залить основание, устанавливают опалубку из досок. Ее стенки крепко фиксируют распорками, которые упирают в стены траншеи. Делают этого для того, чтобы предотвратить выдавливание раствором опалубки. Стенки должны быть строго вертикальными. Не лишним будет, если вы оставите отверстия для канализационных и водопроводных труб. Это избавит вас в будущем от многих проблем при подведении инженерных коммуникаций. Также в опалубке делают каркас из арматуры.

Заливка бетона

Затем технология строительства фундамента предусматривает заливку бетона. Ее проводят слоями по 15-20 см. При этом каждый слой следует утрамбовать специальными трамбовками из дерева. После того, как заливка произведена, нужно качественно сделать гидроизоляционные работы.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно