Выбираем арматуру

Современное строительство трудно представить без использования железобетона, то есть бетона, армированного стальными стержнями. Чаще всего для этой цели используются ребристые стержни - арматура. Вот что о ней стоит знать.

Почему арматура имеет ребра?

Чтобы прояснить функцию ребер, покрывающих поверхность стержня, используемого для армирования бетона, стоит ответить на вопрос, почему армирование вообще используется. Бетон - очень твердый и стойкий материал, но он не лишен недостатков. Одним из них является низкое растягивающее и изгибающее напряжение.

Этот недостаток бетона на протяжении многих лет значительно ограничивал его использование. Из него строили в основном вертикальные элементы, такие как стены и колонны, потому что они подвергались воздействию сжимающих напряжений, с которыми бетон очень хорошо справляется.

Своды из бетона должны были быть спроектированы таким образом, чтобы возникающие в них напряжения также имели сжимающий характер - они могли, например, иметь форму полукруглого купола или полуцилиндра. Горизонтальные элементы могли быть сделаны только, если они были довольно короткими, иначе они сломались бы под собственным весом.

Прорыв произошел всего около ста лет назад, когда впервые было использовано усиление в виде стальных стержней, встроенных в бетон - было обнаружено, что они могут поглощать все растягивающие напряжения от бетона и, таким образом, предотвращать его повреждение.

Армирование также увеличивает сопротивление другим напряжениям, которым подвергается бетон. Так почему арматурные стержни имеют ребра? Все просто - они служат для обеспечения адгезии стержня к бетону. Следует помнить, что только благодаря тому, что металл контактирует с бетоном, он может переносить напряжения. Ребристые стержни лучше удерживаются внутри твердого бетона, чем гладкие.

Типы арматуры

Можно разделить арматуру с учетом двух факторов: класса стали и марки.

  • Класс стали определяет ее прочность, так называемый предел текучести - то есть, на сколько можно согнуть стержень, чтобы можно было вернуть его первоначальную форму.
  • Марка стали - не что иное, как ее технологические свойства, то есть ее химический состав и пригодность к сварке. Существует много типов стали, некоторые из них описаны в соответствующих стандартах, другие должны быть сертифицированы для использования.