Из чего построить баню?

Сегодня строительный рынок предлагает массу материалов для обустройства загородного участка. Сэндвич-панели, кирпичи, газобетон, металлочерепица, утеплитель Технониколь – и это далеко не полный список. Однако самым популярным товаром по-прежнему остается древесина. Особенно если речь идет о бане. Такие постройки экологически безопасны и вписываются в любой стиль ландшафтного дизайна.

Стены

Древесная основа отлично пропускает пар и обладает низкой теплопроводностью, что позволяет сохранять нужную температуру даже в зимнее время. Также некоторые породы выделяют антисептические пары, создающие внутри бани тонкий целебный аромат. Однако такие стены подвержены усадке и требуют регулярного ухода.

Специалисты советуют выбирать сосну, дуб, лиственницу, ель или осину. Учтите, что для строительства и внутренней отделки часто используются разные виды.

Как утеплить?

При строительстве бани очень важно правильно выполнить теплоизоляцию. Только в этом случае расход топлива будет оптимальным. Так, нужны материалы для термического сопротивления. Это могут быть:

  • торфяные блоки с наполнителем из опилок, соломы (негорючие, гигроскопичные);
  • пеностекло (долговечное, тяжелое по весу);
  • минеральная вата (имеет низкую плотность и бюджетную стоимость);
  • пенополиуретан (удачный выбор для финской сауны);
  • пенополистирол, пенопласт (используются только снаружи).

Потолок

Сырье в большинстве случаев покупают то же, что и для стен. Выбирая доски, тщательно осматривайте товар на наличие сучков, трещин и деформаций от пересыхания. Сама конструкция может быть настильной, подшивной или панельной.