Изучаем юридические основы договоров

Доступность шаблонов, форм и рекомендаций по контрактам и их подготовка в современном онлайн-мире больше никого не удивляет. Большинство людей рефлексивно входят в поисковик и скачивают доступные файлы. Вы спросите: зачем тогда использовать адвоката? Всего один клик, некоторые «косметические» изменения и документ готов! К сожалению, практика показывает, как часто люди забывают о главном принципе, которому они должны следовать, а именно: о ситуации, в которой вы и ваш подрядчик окажетесь. Некоторые из них будут более, другие немного менее сложными. Бумажка «из Интернета» не позаботится о ваших интересах. А адвокат https://pravis.kz/ сможет их защитить.

Каков принцип свободы договора?

Как правило, стороны имеют право заключать договоры и формировать их положения. Это называется Принципом свободы договора. Однако с этим связаны некоторые ограничения, которые проливают немного другой свет на кажущуюся безграничную свободу. Итак, при составлении контракта вы должны следовать определенным правилам.

Обязательные правовые положения

Имеются в виду все юридические положения, которые действовали на момент заключения договора. Как легко догадаться, этот каталог довольно обширный. Даже самый лучший специалист по контрактному праву иногда должен смотреть на правила - с той небольшой разницей, что он знает, где их искать. Популярный «дядя гугл» вряд ли поможет лучше исследовать эту тему.

Правила социального сосуществования

Не каждый подрядчик будет иметь чистые намерения по отношению к нам. Поэтому, если вы заметили чрезмерные суммы договорных штрафов в договоре, например, в случае досрочного выхода из договора - знайте, что вы имеете дело с нарушением принципа социального сосуществования. На это вы можете ссылаться в случае попытки мошенничества другой стороной договора. Эти типы запрещенных договорных положений чаще всего встречаются в договорах, где более сильная сторона (предприниматель) навязывает свою волю более слабой стороне (потребителю). Понятие социального сосуществования следует понимать, как ценности и правила нравственности, общепризнанные обществом. Это неписаный каталог моральных и этических принципов, которым необходимо следовать. Условия договора, несовместимые с принципами социального сосуществования, ничтожны.

Характер обязательственных отношений

Это не более чем основные характеристики заключаемого договора. Из-за этого определяющего фактора договора не могут, например, содержать положения, ущемляющие интересы третьих лиц. Любые изменения в договоре должны быть одобрены обеими сторонами. Помните, что договор должен служить интересам всех сторон, а его положения должны обеспечивать обеим сторонам чувство безопасности.