Выбираем породу собак

Сделать правильный выбор породы собак для будущего питомца- занятие непростое. Одни собаки слишком независимы, другие меланхоличны и спокойны, третьи чрезмерно темпераментны и игривы. Поэтому выбирать себе четвероногого друга следует с большой осторожностью. Важно определить цель, с которой заводится домашний питомец и это может дать ответ на вопрос: для чего собака заводится. Будет ли это сторожевой пес, личный охранник, поводырь, охотник или декоративная диванная собачка решать будущему владельцу. Разобраться во всех сложностях выбора и правильного содержания нового питомца поможет ресурс для собаководов.

Нюансы выбора породы собак

При выборе породы будущего питомца следует помнить, что не каждая крупная собака является хорошим охранником и не каждая декоративная порода может стать забавной игрушкой на радость владельцам. Внезапные порывы, основанные на минутном умилении при выборе щенка совсем неуместны, и могут принести в дальнейшем немало хлопот с воспитанием питомца. Выбирать щенка рекомендуется у заводчика со стажем и надежным имиджем. Существует достаточно много пород, которые требуют терпеливого воспитания с щенячьего возраста и особого ухода впоследствии.

Особенности выбора среднеазиатской овчарки

Много веков назад простым кочевникам Средней Азии удалось вывести породу собак помощники на пастбищах. Это были очень умные выносливые собаки, которых уже давно называют туркменскими алабаями. Характер алабая складывался тысячелетиями и в итоге эта порода идеально подходит для охраны территории, жилища, имущества и способна находить решения самостоятельно. Вряд ли такая крупная собака, наделенная природой мощным телосложением, будет себя чувствовать уютно в малогабаритной городской квартире. Алабай по характеру достаточно независимая собака.

Несмотря на медлительность очень настойчив и может приспособиться к самым разным условиям. Эта среднеазиатская овчарка с чувством собственного достоинства может переносить суровый климат. Этот пес за себя сумеет постоять в любой сложной ситуации. Он может быть агрессивен к любому чужому животному, однако кошек и собак, живущих с ним на одной территории он, как правило не трогает и даже по отношению к ним дружелюбен.