Обустраиваем масляную котельную

Котлы, работающие на отработанном масле, могут быть использованы для отопления и нагрева воды. Они так же удобны и безопасны в использовании, как и газовые, однако это решение дороже как с точки зрения инвестиций, так и эксплуатации. Что вы должны знать о масляных котлах и каким требованиям должна отвечать домашняя масляная котельная - вы узнаете в статье ниже.

Подогретое масло хорошо работает там, где нет возможности использовать твердое топливо, нет доступа к газовой сети или невозможно создать внешний резервуар для газа. В случае масляного котла вы имеете дело с автоматическим устройством, не требующим технического обслуживания, как и в случае с газовым и электрическим котлом, когда нет необходимости ежедневно заправлять топливо и удалять накопившуюся золу. Подача мазута может обеспечить автоматическую работу котла в течение всего отопительного сезона, топливо сгорает полностью - выбрасываемые выхлопные газы не содержат вредных для окружающей среды веществ.

Такие котлы безопасны в использовании и доступны на https://oilsystem.ru/ по хорошим ценам. Они, широко используются не только для отопления односемейных домов, но и для многосемейных зданий и коммунальных служб. Отопление дома с масляным котлом обходится дороже, чем с природным газом. Средняя эффективность конденсационных котлов от известных производителей достигает 94%. Из-за более низкого содержания водяных паров, образующихся при сжигании мазута, дополнительный выход энергии от конденсации не такой высокий, как в конденсационных газовых котлах. Из-за более низкой рабочей температуры 55/45° C сфера использования конденсационных масляных котлов ограничена низкотемпературными установками. Поэтому они сотрудничают с низкотемпературными конвекционными нагревателями, настенными фанкойлами и системами поверхностного водяного отопления: напольными и настенными.

Топливные баки

Что, с одной стороны, является преимуществом масляного котла (необслуживаемая работа устройства), с другой является его недостатком. Вам нужно купить большую - желательно достаточную на весь отопительный сезон - порцию топлива. Оно должно храниться внутри здания, рядом с котлом. Резервуары для хранения масла доступны в исполнении с одинарной и двойной оболочкой, чаще всего они изготовлены из полиэтилена PE-HD, реже из стального листа. В зависимости от производителя они могут быть в версиях с емкостью от 200 до 9000 л.

Принимая решение о хранении масла в одностенном резервуаре, необходимо сделать герметичную ванну вокруг него - что обеспечивает дополнительную защиту в случае вскрытия резервуара и утечки масла. Резервуары с двойным корпусом лучше защищают от механических повреждений, поэтому вы можете устанавливать их без необходимости в дополнительном корпусе. Отдельные баки оснащены специальными шлангами для наполнения, вентиляции и откачки из них масла.

Жидкотопливная котельная

Котельная на жидком топливе должна соответствовать ряду требований, которые гарантируют безопасное использование и уверенность в том, что никаких опасных ситуаций не произойдет. Строительные нормы и правила устанавливают минимальную высоту помещения, где установлены масляные котлы, на уровне 2,2 м - минимальный объем должен составлять 8 м3. Нефтяные котлы мощностью до 30 кВт могут быть установлены в помещениях, не предназначенных для постоянного проживания людей. При большей мощности - в отдельных комнатах.

Там, где будет установлен масляный бак, полы и стены высотой до 10 см и пороги дверей высотой 4 см должны быть водонепроницаемыми. Условие водонепроницаемости также распространяется на все кабельные вводы в пол и стены - до высоты 10 см. Все перегородки в комнате должны соответствовать соответствующему классу огнестойкости. В помещении, где установлен котел, надо обеспечить воздух в количестве, необходимом для правильной работы котла, а также для подачи и отвода воздуха для вентиляции котельной. Дымоход, работающий с масляным котлом - из-за более высокого содержания серы, чем в других видах топлива - должен быть изготовлен из кислотостойкой стали.