Когда нужно купить поддержанную машину

На планете по 2 автотранспорта приходится на 1 семью. Зачастую предпочтение отдается именно поддержанным моделям. Если хотите узнать, как совершить подобную сделку и не обжечься, советуем внимательно ознакомиться с материалом, который представлен здесь.

Для начала важно понять, каково назначение авто, что приобретается. Одним подойдет седан, другие выберут для себя хэтчбек, а третьи согласны лишь на универсал. Потом выбирается площадка для поисков, это может быть:

  • автосалон
  • рынок
  • разные веб-сайты

Любой автотранспорт, который хочется приобрести важно проверять по VIN-коду либо по государственному номеру. Затем у того, кто собирается продать свою машину, узнайте о пробеге. Возможно, есть обременения (об этом обязательно нужно знать до заключения сделки). Уточните, сколько владельцев, бывала ли желанная «ласточка» в ДТП.

Только после всего перечисленного отправляйтесь на СТО, которому доверяете, чтобы проверить техническое состояние лота. Затем обсуждается цена, что устроит обе стороны, далее нужно будет оформить некоторые документы.

Наиболее простой, правильный с точки зрения действующего законодательства вариант при покупке поддержанного авто – это оформление договора купли-продажи. Кто-то выполняет распечатку на ПК, кто-то все оформляет от руки, а иногда выбор делается в пользу комбинированного варианта.

В таком документе обязательно должна быть информация о двух сторонах, которые заключают сделку. Помимо паспортных данных и ФИО нужны адреса регистрации, проживания на данный момент, а также номера телефонов.

Обязательной является и информация о самом автотранспорте. Указывается модель и марка, год выпуска. Важными считаются и такие данные, как цвет и VIN-код, а также номер шасси. Сумма, которая всех устроит, должна быть указана в цифрах, прописью. И в конце продавец с покупателем оставляют свои автографы.

Вам потребуется не 2 экземпляра договора, а три (последний уходит в ГИБДД). Тип чернил должен быть везде один, исправлений либо помарок быть не должно. Число, что указано в бумаге, - это и есть дата, когда была совершена сделка.