Как свести к минимуму возможность угона автомобиля

Экономический кризис считается всеобъемлющим явлением. А потому преступники точно так же, как и законопослушные граждане вынуждены с ним считаться.

В недалеком прошлом многим водителям приходилось постоянно прятать магнитолу и забирать домой дворники, чтобы их не украли. Однако в последнее время все изменилось, и у современных угонщиков совсем иные предпочтения.

Так вместо кражи дорогой иномарки, они переключились на авто средней ценовой категории, которые чаще всего идут на запчасти. Тем более что многие владельцы устанавливают не слишком сложное охранное устройство.

Следовательно, чтобы ничего подобного не случалось, важно помнить о способах, которые помогут свести к минимуму любую возможность угнать машину.

Не подпускать к машине случайных людей

Зачастую автовладелец может сам без какой-либо задней мысли, сообщить обо всех имеющихся секретах.

Например, когда утром не в силах завести своего железного коня, к примеру, по причине того, что иммобилайзер не видит ключ водитель не знает, что делать, начинает нервничать и суетиться, то тут же, как по мановению волшебной палочки к нему подходят прохожие, предлагающие помочь в сложившейся ситуации.

Понятно, что водитель начинает открывать им капот (где сразу можно увидеть, в каком месте стоит сигнализация, имеется ли дополнительный замок и тому подобное), включать и выключать сигнализацию, ведь, видимо, она и «глючит» (а в это же время специальное устройство, под названием «граббер» перехватывает нужный радиокод).

Одновременно с этим, незаметно вытаскивается тряпка из выхлопной трубы – и, чудо произошло, машина моментально заводится. Поэтому стоит ли удивляться тому факту, что после подобной «помощи» она в скором времени просто растворяется в воздухе.

«Секретки»: электроника и механика

Штатная сигнализация чаще всего годится для того, чтоб открывать и закрывать двери, поэтому стоит вспомнить об одном дедовском способе защите, так называемой секретке: любой простой выключатель, смонтированный в электрическую цепь, не даст двигателю возможности включиться.

Однако его необходимо ставить таким образом, чтобы никто не смог догадаться (например, замаскировать в виде штатной кнопки).

Конечно, профессиональный угонщик, который постоянно пользуется собственным блоком управления на исполнительное устройство, может легко обойти такой «секрет». Но все же «под разбор», в большинстве случаев выбирают легкую жертву: мастерство угонщика здесь более низкое, тем более что профессионалу нет никакого смысла браться за что-то дешевое.

Поэтому скорей всего, если машина не захотела заводиться, то ее тут же бросят и переключаться на рядом стоящую.

То же самое касается и механического «секрета»: блокиратору руля, педали либо коробки передач. Снять их нетрудно, но никто не станет рисковать и терять драгоценное время, когда вокруг столько транспорта и без всяческих дополнительных защит.

Аэрография как способ, спасающий от угона

Всевозможные рисунки на авто – дело вкуса, однако злоумышленники не хотят связываться с чем-то подобным. Потому как такую машину можно быстро вычислить в любом потоке. И если хозяин успел вовремя спохватиться, тогда шанс спрятаться уменьшается в несколько раз.

Да и разрисованные двери вместе с капотом просто невозможно продать без перекрашивания, в результате прибыль сильно понижается.

Кстати, бросающаяся в глаза вмятина, (например, на крыше), тоже может стать еще одним способом «пассивной защиты».

Не стоит доверять «левым» автосервисам

Иногда такие неофициальные сервисы по ремонту машин находятся в тесном сотрудничестве с угонщиками. Поэтому, когда им оставляют автомобиль для обслуживания, то у здешних мастеров появляется возможность хорошо изучить охранную систему и, таким образом, подготовить к будущему угону.

Значит, нужно стараться их избегать, а помощь просить только в проверенном месте.

Но если все же пришлось обратиться, то надо тут же перевести сигнализацию в сервисный режим, снять со связки пульт-брелок и отдать только со штатным ключом. И тогда у преступников никак не получится нейтрализовать установленную охранную систему.

Всегда выключать двигатель и запирать двери

О данном совете знают почти все водители, однако мало кто из них так в действительности поступает. А ведь зачастую ограбления на дорогах начинаются именно с проколотого колеса: и пока водитель, ругаясь, рассматривает повреждение, в незакрытый салон проникает вор, цель которого состоит в том, что украсть сумку либо иные вещи, оставленные без присмотра.

Кроме того, могут просто привязать к заднему бамперу консервную банку. В результате чего возникает странный шум, водитель тут же останавливается и выходит из машины, а в это время неизвестный садится за руль и уезжает.

Конечно, подобная ситуация невероятно глупая, но все же схема угона работает и при этом весьма неплохо.

Во время продажи авто вести себя крайне осторожно

Никогда не стоит разрешать чужому человеку садиться за руль, чтобы немного порулить, даже если он является потенциальным покупателем. Поскольку может запросто уехать, обманув владельца, и ничего ему не заплатив.

Да и держать все необходимые документы в бардачке тоже не рекомендуется.

К тому же в придачу могут возникнуть проблемы со страховой компанией, которая попытается отказать оплатить компенсацию на том основании, что она подозревает некий сговор владельца с угонщиком.