Как правильно выжигать по дереву

Оригинальные, красивые, и выполненные с душой — такие изделия выходят из-под пера выжигателя. Такое декоративно-прикладное искусство называют пирографией, а пришло оно в жизнь ремесленников больше ста лет назад. История “рисования огнем” продолжается и в наше время: сейчас для пользования доступны более безопасные и профессиональные инструменты, а также существует много мастер-классов, которые помогут постичь выжигание. В этой статье вы также найдете несколько полезных советов.

Инструменты для выжигания по дереву

619f7d7c8021f.jpg

Если вы решили обучиться пирографии, вам пригодится качественный выжигатель по дереву, детальнее по ссылке https://nemolotok.ru/vyzhigateli. В магазинах вы столкнетесь с двумя типами таких инструментов:

  1. С твердым пером. По виду напоминает электропаяльник, но удобнее ложится в руку. Достаточно прочный и надежный инструмент, однако не предоставляет возможности регулировать уровень нагрева. Перо разогревается и остывает не меньше 5 минут, что может показаться не совсем удобным. Однако плюсом такого пирографа можно считать приятную цену и, зачастую, включение в комплект нескольких типов разных насадок — то есть покупку дополнительных наконечников вы смело можете отложить на потом.
  2. С проволочным пером. Такой тип пирографа больше подходит для опытных мастеров, поскольку позволяет рисовать сложные художественные элементы. Но для детей проволочный выжигатель тоже будет хорош в плане безопасности, так как здесь есть возможность регулировать температуру нагрева. Еще одно преимущество инструмента — разогрев и остывание штифта происходит за 15-20 секунд. К недостаткам, пожалуй, относятся потребность в частой замене наконечника, а также дороговизна ремонта и самого пирографа.

Выбор подходящего инструмента для работы за вами. Мы рекомендуем присмотреться к выжигателям по дереву с насадками немецкой марки Pebaro. В комплект обычно входит пирограф, подставка для него, инструкция по эксплуатации и насадки количеством от 9 до 20. Такого аппарата будет достаточно для первого знакомства с техникой “рисования огнем”, а узнать больше деталей и заказать его можно в интернет-магазине Nemolotok.

Итак, самое важное для выжигания выбрали, теперь соберем остальные инструменты. Вам понадобятся:

  • Деревянная дощечка, на которой вы и будете рисовать. На старте выбирайте мягкие породы дерева (сосна, липа). Также советуем приобретать заготовки для выжигания, чтобы не тратить время на обработку поверхности дерева;
  • Плоскогубцы нужны для безопасной смены горячих наконечников;
  • Бумага для шлифовки с разным зерном пригодится для предварительной обработки деревянной поверхности ;
  • Подставка под выжигатель нужна, когда вы только нагреваете пирограф или положили его остывать;
  • Оксид алюминия и ремень пригодятся для очистки пера от смолы, выделенной деревом в процессе работы;
  • Трафарет облегчит и сэкономит достаточно времени на рисовании. Если вы пока не готовы своей рукой нарисовать картинку на дереве, то применение трафарета вас выручит — просто перенесите изображение через копирку и начните обводить пирографом.

К покорению мастерства выжигания по дереву все готово! Осталось разобраться с базовым принципом работы и начать творить.

Этапы работы с пирографом

619f7da737913.jpg

Перед тем, как пробовать выжигать полноценные изображения на деревянной заготовке, советуем разобраться, что умеет делать купленный пирограф. Возьмите деревянный брусок или переверните заготовку тыльной стороной, затем разогрейте инструмент и порисуйте разными насадками. Меняйте степень нажима, угол наклона, чтобы понять, какое изображение можно получить с помощью разных штампов и наконечников. Когда почувствуете, что готовы погрузиться в пирографию, выполняйте эти шаги:

  1. Убедитесь, что деревянная заготовка достаточно гладкая. Если это не так, отшлифуйте её, ведя шлифбумагу по направлению волокна, удаляя все шероховатости.
  2. Вытрите заготовку влажной тряпкой и дайте высохнуть.
  3. Перенесите через копирку рисунок с трафарета на дощечку или нарисуйте самостоятельно.
  4. Поставьте пирограф на подставку и подключите к электросети, чтобы прибор начал нагреваться.
  5. Разогретым паяльником начните обводить изображение по контуру. Не спешите и следите, чтобы степень нажима была всегда одинаковой. Если что-то пошло не так, то небольшие прожиги вы сможете убрать сошлифовыванием мелкоабразивной бумагой.
  6. Когда вы обведете все линии и заполните пустое пространство, ставьте паяльник на подставку и дождитесь, когда он полностью остынет.

Есть еще несколько советов для вас. Выжигая изображения, не забывайте менять насадки, чтобы получать разный эффект. Когда рука будет набита, не бойтесь наносить картинки на дерево без использования трафарета — так ваше изделие будет действительно неповторимым, а идеи для пирографии, которые у вас появились, будут воплощены!

 

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно