Инжиниринговый центр аэрокосмического кластера Самарской области вышел на испытания беспилотников

Два года прошло с образования инжинирингового центра аэрокосмического кластера Самарской области, созданного на базе "Центра инновационного развития и кластерных инициатив" и "Кластерного инжинирингового центра Самарской области". Момент "взлетного режима" пройден, идет набор высоты. "Полетный режим" инжиниринговому центру аэрокосмического кластера задают экономические реалии. Президент страны В.В.Путин в своем ежегодном послании на текущий год ставил задачу сделать Россию поставщиком технологий для всего мира

Истоки

Для Самарской области, располагающей уникальными мощными научно-техническими, проектными, профессиональными и образовательными комплексами, на которых создается высокотехнологичная продукция, известная далеко за пределами страны, было бы непростительно упускать возможность занять нишу в разработке и создании уникального оборудования, способного выходить на внешние рынки.

В рамках аэрокосмического кластера региона объединены ведущие предприятия в области ракетостроения, двигателестроения и производства авиационной техники. В регионе сконцентрирован полный цикл производства всего спектра авиакосмической техники. Сегодня предприятия кластера разрабатывают и производят космические летательные аппараты, авиационные и ракетные двигатели, агрегаты и комплектующие для авиационной техники, производят техническое обслуживание и ремонт воздушных судов и силовых агрегатов.

Инжиниринговый центр аэрокосмического кластера Самарской области объединяет 11 лабораторий и центров в различных сферах аэрокосмической техники и технологий. За время его работы четко сформировались три крупных направления. Это разработка и внедрение беспилотных авиационных комплексов и систем управления ими, а также предоставление услуг в области дистанционного зондирования Земли. Центр занимается также разработкой, испытаниями и комплексной отработкой систем и элементов конструкций космических аппаратов, в том числе микро- и наноспутников. И третье направление специализации инжинирингового центра - внедрение технологий "Завод будущего", включая отработку технологий на станках с ЧПУ.

Модель развития инжинирингового центра кластера предполагает постепенную коммерциализацию технологий и услуг центра. Речь идет о трех-пяти годах. Под его управлением проводится концентрация лабораторий и центров кластера на базе инновационного бизнес-инкубатора Самарской области.

Беспилотники

Авиационная лаборатория многоуровневой системы оперативного гиперспектрального мониторинга Земли, входящая в состав центра, занимается проектированием и организацией производства беспилотных авиационных комплексов, проведением работ по аэрофотосъемке и видеоразведке. Этот проект реализуется совместно с АО "РКЦ "Прогресс", Самарским государственным аэрокосмическим университетом, ООО "Урарту", ООО "Авиатехнокон - беспилотные системы", ООО "Самарские инженерные лаборатории" и ООО "ТелекомСервисСтрой".

Беспилотные авиационные комплексы инжинирингового центра представлены аппаратами воздушного наблюдения различной дальности. Это мультироторная система тактического радиуса действия "Гексакон", специальное разведывательное средство "Патрон", переносной комплекс воздушного наблюдения малой дальности "Бумеранг", беспилотный авиационный комплекс средней дальности "Стратим", беспилотный авиационный комплекс длительного мониторинга "Патруль-Р".

"Сегодня мы располагаем парком современных беспилотных авиационных комплексов, в том числе собственной разработки и производства, - поясняет директор "Кластерного инжинирингового центра Самарской области" С.С.Корнилов, - которые предназначены для решения широкого круга задач в области, а также несколькими опытно-экспериментальными производственными площадками".

Площадка

Модель развития инжинирингового центра предполагает последовательный вывод на рынок новых продуктов через создание малых инновационных компаний. Недавно была создана одна из них.

"В этом году мы совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом и группой частных инвесторов основали компанию ООО "Авиатехнокон - беспилотные системы", которая будет производить и продвигать беспилотные авиационные комплексы, - комментирует С.С.Корнилов. - В настоящий момент мы уже начали все необходимые процедуры по получению соответствующих сертификатов, лицензий и разрешений. Как было заявлено ранее, производство беспилотников мы планируем начать в июле 2016 года".

В качестве производственной площадки инжиниринговый центр рассматривает мощности одного из самарских заводов. Предварительные переговоры уже позади, сейчас идет проектирование цехов и готовится необходимая документация.

Изучение рынка

Разработки инжинирингового центра, представленные на некоторых тематических выставках, вызвали интерес представителей силовых ведомств. Беспилотники центра участвовали в выставках "День инноваций Министерства обороны Российской Федерации" и "День инноваций Центрального военного округа", на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2015, которая прошла в июле этого года в Екатеринбурге, в ежегодном бизнес-форуме DIGITEC 2015, который состоялся этим летом в Ереване.

Кстати, в Ереване беспилотные авиационные комплексы были лично презентованы президенту Республики Армения С.А.Саргсяну и заместителю начальника Генерального Штаба Республики Армения генерал-лейтенанту С.Р.Галстяну, а также начальнику генерального штаба Республики Беларусь генерал-майору О.А.Белоконеву.

"Большой интерес к нашим разработкам был на "Дне инноваций" Минобороны России. Особенно к переносному комплексу воздушного наблюдения "Бумеранг", - говорит директор ООО "Авиатехнокон - беспилотные системы"  А.А.Назаров. - Мы тогда плотно пообщались с военными специалистами и поняли, какие разработки нужны рынку. Собственно, проект специального разведывательного средства "Патрон" - это наш ответ на запрос военных специалистов. Сейчас опытный образец СРС "Патрон" проходит предварительные летные испытания".

Патрон и другие

Специальное разведывательное средство "Патрон" оснащено видеокамерой, способной передавать видеосигнал на планшет, смарт-часы, сотовый телефон или любое иное принимающее видеосигнал устройство в режиме онлайн.

"Основное достоинство наших аппаратов, - продолжает А.А.Назаров, - в том, что они обеспечивают оперативность сбора качественной информации о местности и объектах, не подвергая излишнему риску личный состав. Наши беспилотники среднего и дальнего действия способны находиться в воздухе до 10 и до 24 часов, соответственно, и проводить видеонаблюдение, аэрофотосъемку, фиксировать содержание газов в атмосфере".

Кроме СРС "Патрон", ООО "Авиатехнокон - беспилотные системы" ведет и другие разработки. В содружестве с ООО "Самарские инженерные лаборатории" "Авиатехнокон" работает над созданием конвертоплана. Разработчики говорят, что предварительные летные испытания пройдут в феврале 2016 года. После этого аппарат будет оснащаться полезной нагрузкой.

Особая тема - двигатели беспилотников. Их разработкой и испытанием занимается самарская компания Urartu Systems. Фирма, основанная как стартап в 2006 году, профессионально ведет деятельность в области автоматизации испытаний. "Наш двигатель, - поясняет директор Urartu Systems М.С.Гаспаров, - имеет объем 1,4 литра, проектную мощность 100 л.с. при 3600 об./мин. и предназначен для привода беспилотных аппаратов, самолетов малой авиации, мобильных робототехнических средств и специальной техники - лодок, катеров, мотоциклов, квадроциклов, снегоходов, мотоблоков, а также вспомогательных силовых и энергетических установок".

Космические системы

Разработка космической техники и технологий - второе важное направление в деятельности инжинирингового центра аэрокосмического кластера Самарской области. Оно включает испытания и комплексную отработку систем и элементов конструкций космических аппаратов. В этом направлении под началом центра работают сразу несколько организаций. Партнерами инжинирингового центра являются Самарский государственный аэрокосмический университет, Самарский государственный технический университет, АО "РКЦ "Прогресс", ООО "НПП "Разумные решения", ЗАО "Самарский научный центр космических технологий". Над проектами трудится ряд подразделений инжинирингового центра аэрокосмического кластера: центр испытаний и комплексной отработки систем наноспутников, лаборатория физического многофакторного моделирования воздействия космической среды на элементы конструкций и радиоэлектронное оборудование космических аппаратов, центр компьютерного моделирования и комплексного анализа средств обеспечения термомеханической стабильности и качества изображения перспективных оптико-электронных телескопических систем космических аппаратов, центр "Коллективный интеллект группировки роботов".

"Уникальное оборудование, которым мы располагаем, позволяет организовать не только мелкосерийное производство, но и провести испытания микро- и наноспутников и их компонентов, моделируя факторы воздействия космической среды. В первую очередь, это термовакуумные и виброиспытания, - объясняет С.С.Корнилов. - Все оборудование аттестовано и может быть использовано для оказания аналогичных услуг российским и зарубежным разработчикам".

Спутники

Большие перспективы для инжинирингового центра открывает развитие спутниковой тематики как с точки зрения производства, так и проведения испытаний. Речь идет в первую очередь о микроспутниках и наноспутниках.

Сегодня одной из самых больших проблем спутников дистанционного зондирования Земли, не считая законодательных (фактический запрет на доступ к снимкам с разрешением менее 0,5 м) является невозможность обеспечить повторяемость съемки идентичного участка в режиме онлайн или приближенном к нему. Это связано с тем, что спутники, находящиеся на орбите, не могут охватить земную поверхность: на 510 млн кв. км всего 90 спутников, из которых 7,7% - российские. Один спутник дистанционного зондирования за сутки способен снять 1 млн кв. км в высоком разрешении. Интервал между повторной съемкой участка сегодня равен нескольким суткам. Чтобы накрыть территорию России (а это 17 млн кв. км) такими аппаратами, потребуется более 50 спутников.

"Президент Российской Федерации В.В.Путин четко обозначил потребности России в продуктах мирового уровня, - заметил С.С.Корнилов. - Микро- и наноспутники, которые мы разрабатываем, вполне могут стать такими высокотехнологичными продуктами, которые будут выведены на внутренний рынок до 2020 года и обеспечат экспансию российской продукции на внешние рынки". Потенциал у этого направления огромный, важно не упустить время для "промышленного рывка", о котором в своем послании на этой неделе сказал губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин.

Коммерциализация

Одной из основных задач, стоящих перед инжиниринговым центром аэрокосмического кластера Самарской области, является коммерциализация созданных технологий.

"Коммерческий потенциал космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, работающих в разрешенном режиме, приближенном к онлайн, высок как на внутреннем, так и на внешнем рынках, - считает А.А.Мельников, ведущий специалист авиационной лаборатории многоуровневой системы оперативного гиперспектрального мониторинга Земли. - Открытая информация с аппаратов дистанционного зондирования востребована и на уровне органов власти, принимающих стратегические решения, и бизнес-структурами, специализирующимися на обработке данных, получаемых с аппаратов зондирования. Причем повышение коммерциализации обработки данных прямо пропорционально приближению предоставления информации к режиму онлайн".

Перспектива

В этом году инжиниринговый центр аэрокосмического кластера Самарской области приступил еще к двум важным проектам. Первый - это создание и развитие совместно с научно-производственным предприятием "Шторм" центра специальных электрических машин. И второй - создание совместно с научно-производственной компанией "Разумные решения" центра "Коллективный интеллект группировки роботов".

Специализацию центра специальных электрических машин определяет потребность предприятий аэрокосмического кластера региона и России в формировании опережающего научно-технологического задела в области электрических машин специального назначения и изделий на их базе. Сейчас центр ведет разработки по заказу ОАО "Кузнецов".

Центр "Коллективный интеллект группировки роботов" будет заниматься разработкой, отладкой и испытаниями моделей, методов и алгоритмов интеллектуальных систем управления группировками беспилотных летательных аппаратов. Потребность в разработке и создании инновационных систем коллективного интеллекта, по оценке специалистов, имеет чрезвычайно важное значение для экономики и безопасности страны.

"Сейчас мы реализуем первый этап развития центра группировки роботов, - отмечает С.С.Корнилов. - Разработан и смонтирован стенд генерального конструктора, на котором будет происходить моделирование, отладка и испытание моделей, методов и алгоритмов интеллектуальных систем управления группировками беспилотных летательных и космических аппаратов. На втором этапе предполагается создание интеллектуального командного центра для управления группировками в режиме реального времени".

Самарская область далеко не исчерпала свои возможности в создании инновационных высокотехнологичных разработок, которые будут востребованы в России и мире. И мы наверняка еще не раз узнаем о новых продуктах технической и научной мысли самарских специалистов.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3