Объемы строительства жилья в губернии увеличились вдвое

В министерстве строительства региона подводят предварительные итоги по вводу жилья: за десять месяцев 2015 года в губернии появилось на 15,2% больше домов, чем за аналогичный период прошлого года. Показателей удалось достичь за счет не только возведения коммерческого жилья, но и реализации социальных госпрограмм.

Фото:

Темпы растут

По информации областного Минстроя, в этом году планируется ввести в эксплуатацию не менее 2,2 млн кв. метров жилья. За 10 месяцев 2015 года обеспечили 1,3 млн кв. м. Это на 15,2% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Но само годовое задание пока выполнено на 57,7%.
Есть у министерства и прогнозный план, согласно которому, к 2020 году в Самарской области ежегодно будут возводить не менее 3,4 млн кв. м жилья. По словам министра строительства Самарской области А.В.Гришина, за последние пять лет жилья в регионе стали строить в два раза больше. Если в 2010 году введено в эксплуатацию чуть больше 1 млн "квадратов", то в 2014 году - уже 1,9 млн кв. метров. По данным ведомства, среднегодовой темп прироста составляет около 13%.
"Окончательные итоги мы подведем в январе 2016 года, так как ввод в эксплуатацию значительной части объектов намечен на декабрь", - отметил Гришин.

Лидеры и отстающие

Благодаря слаженной работе строителей и властей несколько муниципалитетов губернии демонстрируют положительную динамику развития. Например, в Красноярском районе план по вводу жилья в эксплуатацию перевыполнен на 18,6%. Одна из причин - активная реализация на территории района областных и федеральных жилищных социальных программ. В Октябрьске, в Большеглушицком и Клявлинском районах не просто одолели задание, но и сделали больше, чем планировали, на 3%.
"Всего несколько лет назад задача построить 25 тыс. кв. метров жилья казалась нам недостижимой, а сейчас построено уже более 54 тысяч, - говорит глава администрации Красноярского района В.Н.Моглячев. - Но здесь главное - не квадратные метры и рубли, а то, что для людей создаются условия, в которых хочется жить и работать". В 2015 году здесь построили новые дома для расселения жильцов 16 аварийных "гнилушек" из поселков Волжский, Мирный и Новосемейкино.
Но безоговорочную "пальму первенства" по объемам вводимого жилья в регионе по-прежнему держит Ставропольский район - план перевыполнили уже на 24,6%.
Глава Ставропольского района А.С.Пучков рассказывает, что сейчас активно застраивается территория села Подстепки: ЖК "Солнечный" по проекту рассчитан на 20 тыс. жителей, а на сегодня в новые квартиры заселились уже около 2 тыс. человек. Кроме того, в Ставропольском районе строятся коттеджные поселки "Звездный" и "Ладья благополучия", а также - жилой массив "Березовка".
Ситуация была бы еще более позитивной, если бы в активную работу включились все муниципалитеты. Однако на начало ноября в десяти из них минстроем зафиксирован низкий процент выполнения плана по вводу жилья. В Самаре - это 35,7%, столько же в Жигулевске, в Чапаевске - 35,4%, в Тольятти - 56%. Что касается сельских районов, то здесь в отстающих - Алексеевский, Камышлинский, Пестравский, Хворостянский и Челно-Вершинский районы.
По словам главы Хворостянского района В.А.Махова, плановые показатели будут достигнуты.
"Не все застройщики и жители района, которые ведут индивидуальное строительство, предоставили отчетность, - объясняет Махов. - До конца года мы cформируем документацию и отправим в областной минстрой".

Социальное жилье

По данным министерства строительства Самарской области, достижение плана удается обеспечить и за счет реализации важных программ социальной направленности. Так, на программу по переселению граждан из аварийного жилья в 2015 году выделили 2,8 млрд рублей, что позволит до конца года переселить свыше 5 тыс. человек из более чем 2 тыс. аварийных жилых домов общей площадью 87,9 тыс. кв. метров. На начало сентября новое жилье уже получили более 3 тыс. человек. По прогнозам специалистов министерства, плановые показатели второго этапа программы до конца года будут достигнуты.
По мнению специалистов минстроя, одной из самых перспективных государственных программ из действующих на территории области является "Жилье для российской семьи", которую запустили летом прошлого года.
В рамках ее реализации к середине 2017 года самарские строители должны ввести в эксплуатацию 948,7 тыс. кв. метров жилья в Самаре, Тольятти, а также в Волжском, Красноярском и Ставропольском районах. Стоимость жилья при реализации составит 35 тыс. рублей за 1 кв. метр. В программе участвуют 11 проектов, которые реализуют восемь компаний-застройщиков. Среди них - и оператор жилищной политики Самарской области СОФЖИ.
Исполнительный директор фонда Р.Ш.Мязитов рассказал, что на 1 октября о своем желании участвовать в программе заявили 2 тыс. 244 человека.
"Это - один из лучших показателей в России. Уверен, что регион успешно реализует программу, поскольку проекты, которые предлагают самарские застройщики, качественные и разнообразные, есть и спрос на такое выгодное предложение", - заявил Мязитов .

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Юлия N 01 марта 2025 07:59 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!

Ольга Громова 28 февраля 2025 15:48 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?

Аркадий Галицын 28 февраля 2025 11:46 Проект строительства небоскребов в Самаре вынесли на повторное обсуждение

Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3