Консолидация банковского рынка повысит его надежность

Из-за сложностей с фондированием, а также проблем с платежеспособностью клиентов банки урезали объемы кредитования. На первый план вышли продукты, приносящие комиссионные доходы.

Фото:

По данным Центрального банка, за 10 месяцев текущего года кредитный портфель банков в Самарской области снизился на 28 млрд рублей - до 1,454 трлн рублей. Этот показатель говорит о том, что хотя банки и выдают кредиты, но уже не так охотно, как раньше. По данным Союза банков Самарской области, за 9 месяцев объем реально выданных кредитов сократился на 12,1% - до 549,8 млрд рублей. Банки предпочитают выдавать кредиты только надежным заемщикам, которых осталось не так много.

Так, например, кредитование предприятий малого и среднего бизнеса снизилось на 35%. Кредитование физлиц сократилось на 39,5%. "В этой ситуации банки вынуждены хеджировать свои риски. Мы готовы кредитовать, однако требования к заемщикам ужесточились", - отмечает начальник управления массового бизнеса операционного офиса "Самарский" Альфа-банка Д.Ю.Скачков.

В нынешней непростой экономической ситуации падает покупательский спрос, что меняет приоритеты банковского бизнеса. По данным Самарастата, за 9 месяцев 2015 года реальные денежные доходы населения региона снизились на 11%. Среднедушевой доход в сентябре составил 25,991 тыс. рублей.
"Снижение доходов населения и желание экономить, очевидно, привело к снижению общей деловой активности", - говорит руководитель операционного офиса "Самарский" Приволжского филиала "Промсвязьбанка" Т.В.Перемышлина. По данным исследования "ОПОРы России" и "Промсвязьбанка", индекс Russia Small Business Index (RSBI) в регионе в текущем году снизился на 0,6 пункта и составил 42. Индекс RSBI рассчитывается на основе анонимного анкетирования предпринимателей. Если индекс больше 50, значит, бизнес настроен положительно, идет увеличение вложений, продаж, прибыли. Если меньше - это говорит о сокращении деловой активности.
Население больше склонно копить, чем тратить, свидетельствуют данные Центробанка: объем вкладов в банковской системе вырос на 15% - до 929,9 млрд рублей. Это говорит о накоплении отложенного спроса в экономике: деньги у людей есть, однако они не спешат их тратить.
"На фоне повышенных финансовых рисков, а также роста стоимости фондирования банки были вынуждены временно приостановить некоторые программы кредитования. При этом со стороны заемщиков спрос на кредитные продукты также существенно сократился, так как в условиях экономической неопределенности граждане стараются не брать на себя долгосрочные обязательства. В текущей ситуации на первый план вышли продукты, которые приносят банку комиссионный доход", - говорит управляющий филиалом СМП Банка в Самаре Ю.А.Дасаева. К таким продуктам, прежде всего, относятся денежные переводы, аренда сейфовых ячеек, продажа монет из драгоценных металлов, а также операции по банковским картам. Кроме того, банки стали больше внимания уделять развитию дистанционных каналов обслуживания, в том числе интернет-банка, мобильных приложений и прочее, отметила Дасаева.

В пресс-службе "Первобанка" отмечают, что в уходящем году особую популярность среди корпоративных клиентов приобрели банковские гарантии. Этот спрос в банке объясняют интересом к госконтрактам. Еще одна популярная услуга - размещение средств корпоративных клиентов на депозитах.

"С самого начала 2015 г. стало понятно, что продавать свой базовый продукт - деньги - будет очень сложно. Теперь банки стараются компенсировать низкую процентную маржу за счет комиссионного дохода. Так, для нас в 3-м квартале основным драйвером роста комиссионного дохода юрлиц стали банковские гарантии и торговый эквайринг", - отмечает начальник операционного офиса "Самарский" Уральского банка реконструкции и развития Юрий Дринкин.

Также банки активно развивали в 2015 г. свои мобильные и интернет-приложения, чтобы повысить удобство платежей и, следовательно, комиссионные доходы. Большой упор также делался на развитие нефинансовых сервисов - систем клиентских менеджеров, обучающих программ для своих клиентов, онлайн-поддержки и т.д.

"Внимание к потребностям клиентов, снятие барьеров и удобство дистанционных сервисов обеспечивает стремительный рост числа пользователей нашими дистанционными сервисами и является нашим преимуществом сегодня", - подтверждают тенденцию слова начальника управления развития технологий дистанционных сервисов и продаж банка Хоум Кредит Ильи Боровова.

Банков становится меньше

Минувший год, безусловно, запомнится консолидацией и укрупнением банковского рынка. Центральный банк России установил рекорд по количеству отозванных лицензий у кредитных организаций. Свою деятельность прекратили 89 российских банков (семь из них работали в Самарской области). Это самый большой показатель за последние 15 лет.

По данным СМИ, в 2014 г. утратили право заниматься банковской деятельностью 86 финансовых организаций, в 2013-м - 32. За неполный 2015 г. лицензий лишились 89 банков. За период с 2000 г. регулятор прекратил деятельность 583 кредитных учреждений, из них 15% - в этом году.

В 2015 г. были отозваны лицензии у двух самарских банков - "Волга-кредит" и "Ипозембанк". Впрочем, в этом году каких-то массовых стрессовых потрясений в экономике это не вызвало. В отличие от ситуации с отзывом лицензии у "Волго-Камского банка" в ноябре 2013 г., когда из-за паники населения под угрозой оказалась стабильность всей банковской системы региона.

Что касается причин для отзыва лицензий, то до 2012 г. это были, в основном, нарушения законодательства по финансовому мониторингу. В последние три года Центробанк указывает в комментариях к своему решению другие причины, в числе которых искажение отчетности, плохое качество активов и недостаточный уровень ликвидности.

В сентябрьском рейтинге Standard&Poor’s российский банковский сектор вошел в восьмую, практически максимальную группу риска. Хуже, по мнению агентства, обстоят дела только у банков Нигерии. Причинами такой негативной динамики стали ужесточение рисковой политики банков, общее ослабление экономики, а также снижение доходов населения. "Центральный банк России, которому надоело бесконечно выделять бюджетные средства для санации неудачных кредитных проектов, начал серьезно чистить банковские ряды", - указывает редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев.

"ЦБ РФ продолжит работы по "оптимизации" банковской системы РФ с целью ликвидации недобросовестных или чересчур авантюристически настроенных игроков. Я полагаю, государству важно спасти граждан от массового банкротства в банковском сегменте, что может послужить толчком к обвалу всей банковской системы. На мой взгляд, те меры, которые принимаются на данный момент, направлены именно на решение этой задачи", - отмечает, в свою очередь, руководитель дирекции продаж в странах СНГ БПЦ Банковские Технологии Дмитрий Бубнов.

По его оценке, отзывы лицензий будут продолжаться, пока в стране не останется 400-450 банков.

"В следующем году, по нашему мнению, сохранится тенденция консолидации банковского рынка, т.к. не все игроки сегодня способны на работу в условиях более жесткой конкуренции, на докапитализацию и оперативную корректировку стратегии работы на рынке. При этом в связи с тем, что прогнозы восстановления экономики в следующем году достаточно сдержанны, мы ожидаем, что темпы сокращения банковской системы сохранятся как минимум на уровне 2015 года", - соглашается коммерческий директор региона "Поволжье" ЮниКредит Банка Андрей Колесов.

Маленьких забирают большие

Те банки, которые имеют достаточно обширную клиентскую базу и в силу объективных причин не смогли справиться с экономической ситуацией, отправляли на санацию. В Самарской области с ноября 2013 г. под санацией находится банк "Солидарность". Первоначально он достался группе "Лайф", которой на санацию банка выделили 6 млрд рублей. Однако в 2015 г. у банков группы "Лайф" были отозваны лицензии, и самарский банк передали на санацию ОАО "Зарубежэнергопроект" и Кранбанку из Ивановской области. В этот раз на санацию банка Агентство по страхованию вкладов выделило кредит еще на 9,9 млрд рублей.

В июле 2015 г. стало известно, что под санацию подпал и тольяттинский "Банк АВБ". К слову, второй раз в своей истории. Этот банк был передан "Промсвязьбанку". АСВ выделило на финансовое оздоровление банка 18,2 млрд рублей.

Самарский "Первобанк" под санацию не попадал. Это единственный самарский банк, который на рыночных условиях купил "Промсвязьбанк". Акционеры самарского "Первобанка" по итогам сделки получили 5% акций "Промсвязьбанка".

"В последние несколько лет "Первобанк" активно развивался - из регионального самарского банка он превратился в крупного межрегионального игрока с филиальной сетью, представленной более чем в 20 городах России. Однако дальнейшее развитие "Первобанка" в период, когда остановился экономический рост, повысилась волатильность финансовых  рынков, было возможным только при условии существенного увеличения капитала банка или при условии объединения с более сильным игроком. Акционерами "Первобанка" было принято решение об объединении с одним из крупнейших банков России - "Промсвязьбанком", активы которого превышают 1,2 трлн рублей. Кроме того, у "Первобанка" и "Промсвязьбанка" схожая модель бизнеса, практически идентичные корпоративные ценности и миссия", - объяснили причины продажи банка в "Первобанке".

В результате "Первобанк" объединил свою банкоматную сеть с "Промсвязьбанком", а также с банками, входящими в группу ПСБ - "Банком АВБ" и банком "Возрождение". Объединенная сеть насчитывает более 2300 устройств самообслуживания. Теперь клиенты "Первобанка" могут снимать наличные денежные средства в банкоматах банков-партнеров без комиссии. Кроме того, у клиентов "Первобанка" появилась возможность без комиссии погашать кредиты и пополнять счета во всех отделениях "Промсвязьбанка".

Покупателя себе ищет и тольяттинский ФИА-Банк. Официально банк не комментирует информацию о возможной продаже, однако основной владелец банка Александр Носорев в неофициальных разговорах признавал, что ищет потенциальных инвесторов. По данным СМИ, в ноябре ЦБ вел проверку ФИА-Банка на предмет возможной санации.

До 2012 г. Самарская область была одним из самых развитых с точки зрения банковского бизнеса регионов. По объемам активов регион уступал разве что Республике Татарстан, Москве и Санкт-Петербургу. А по количеству местных банков регион оставался первым в Приволжском федеральном округе - 19. В настоящее время только девять банков по праву можно считать "самарскими" (Тольяттихимбанк, Газбанк, АктивКапитал Банк, ФИА-Банк, Кошелев-Банк, Эл-Банк, РТС-Банк, Земский банк, Народный инвестиционный банк) - у остальных либо отозвали лицензии, либо же они проданы другим банкам.

Как итог - уровень доступности финансовых ресурсов в Самарской области в 2015 г. резко сократился. Индекс RSBI по доступности финансирования снизился на 1,5 пункта, до 37,1, тогда как в целом по России зафиксирован рост на 3,2 пункта - до 41,4.

"В Самарской области всегда было много региональных банков, которые выдавали кредиты тем, кому не могли выдать крупные банки. За последние годы многие из них ушли с рынка, что и сказалось в целом на доступности финансирования", - пояснила Татьяна Перемышлина из "Промсвязьбанка".

"Региональные банки всегда могли пойти на уступки клиентам, которым отказали в кредите в федеральных банках. Могли всегда договориться на индивидуальных условиях и более мягко подходить к требованиям. Крупные же банки выдают кредиты на основе федеральных стандартов и не могут быть такими гибкими", - говорит самарский банкир. Впрочем, есть и плюсы. "Крупные банки устойчивее и легче переносят экономические трудности и ухудшение ситуации в банковском секторе", - указывает аналитик ИК "Финам" Богдан Зварич.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Сергей Устюгов 25 сентября 2024 11:11 Клиенты Сбера могут оплачивать улыбкой покупки в модном сегменте

Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.

Максим Гусев 09 сентября 2024 09:36 Специалисты рассказали, как телефонные мошенники запугивают своих жертв

Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.

Максим Гусев 06 сентября 2024 10:04 Сбер представит технологические сервисы на ВЭФ-2024

Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.

Алексей Воробьев 01 августа 2024 09:22 Совет Федерации поддержал идею создания единого координирующего органа в сфере кибербезопасности

Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.

Сергей Устюгов 29 июля 2024 11:51 Сбер рассказал предпринимателям Поволжья, как внедрить в бизнес искусственный интеллект

Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3