Проект "Экология России" учит заботиться о природе и меняет качество жизни

Имя нашего собеседника - регионального координатора федерального проекта "Экология России", исполнительного директора ГК "ЭкоВоз" Дениса Волкова сегодня на слуху. Он организатор и непременный участник всех экологических, природоохранных мероприятий в регионе. О них и пойдет разговор.

Фото:

- Вы активно занимаетесь внедрением современных методов в сфере обращения с отходами, чем вас заинтересовал этот некоммерческий проект? 

- Его главная задача - привлечь внимание к вопросам экологии. Когда проект только готовился к запуску, по всей стране искали тех, кто способен реализовать его на местах. Основная сфера компании "ЭкоВоз" - обращение с отходами. Отходы оказывают прямое влияние на качество нашей жизни. Они напрямую связаны с проблемой охраны окружающей среды. Через различные акции и общественные мероприятия мы стараемся донести до людей мысль о том, что если они будут относиться к окружающей среде с заботой и вниманием, качество жизни станет гораздо лучше. Так что наши цели совпадают с задачами федерального проекта.

- В рамках недавнего форума "Город будущего. Тольятти-2015" прошел круглый стол. На нем в том числе обсуждались изменения в природоохранном законодательстве РФ. В чем их суть?

- Правовая реформа целиком направлена на развитие ресурсосбережения, в частности, увеличение доли переработки отходов. Стимулирующие факторы, позволяющие выстраивать приоритеты переработки над прямым захоронением на свалках, в законах попросту отсутствовали. Внесенные изменения четко определяют приоритетность утилизации, вводится запрет на захоронение ряда продукции, появляется новый для РФ институт регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который позволит сделать эту систему прозрачной. Все предприятия до 2017 года должны встать на учет и получить категорию, в соответствии с которой будет выстроена структура отчетности и надзора. Кроме того, с этого года лицензированию подлежит вся цепочка деятельности в сфере обращения с отходами.

- С января 2016 года в Тольятти будет отменена субсидия на утилизацию бытового мусора...

- Да, это так, но тут есть и другой аспект, гораздо более важный для нас и будущих поколений - экологический. На зависть многим Тольятти - единственный в регионе город, субсидирующий утилизацию ТБО. Благодаря поддержке муниципалитета на полигонах захоранивается всего 20 процентов от общего объема отходов. Пластмасса, ПЭТ-тара, полиэтилен, резина - весь этот разлагающийся сотни лет мусор перерабатывается. Что не годится на переработку, идет на биокомпостирование, а компост используется для рекультивации земель. Изначально город субсидировал утилизацию ТБО на все 100 процентов. Сейчас доля муниципалитета - 70%, оставшиеся 30 переложили на плечи населения. К сожалению, в проекте городского бюджета на 2016 год вообще не предусмотрены средства на утилизацию бытового мусора.

- В большинстве дворов Самары, Тольятти и Жигулевска благодаря компании "ЭкоВоз", как в Европе, положено начало раздельному сбору отходов - раздельно собирается ПЭТФ-тара. Это привьется повсеместно?

- Чистота улиц - лицо города, состояние которого зависит от многих факторов, начиная с самих жителей, компаний ЖКХ и заканчивая властью. Несомненно, за раздельным сбором отходов - будущее, хотим мы того или нет. Положительный результат уже есть. В 2014 году был запущен проект по раздельному сбору ПЭТ-тары. На улицах Тольятти, в парках, скверах и на пляжах, в непосредственной близости от жилых кварталов, чуть позже - в Самаре и Жигулевске установлено в общей сложности порядка 250 специальных желтых контейнеров-сеток. Сегодня, судя по многочисленным заявкам на дополнительную установку, население понимает важность новых подходов.

- Говоря о Тольятти, нельзя обойти такой важный вопрос, как состояние его легких - лесного массива.  

- Активное их восстановление ведется каждую весну и осень с памятного всем 2010 года. За это время в рамках проекта "Экология России" при поддержке регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, местного отделения партии "Единая Россия" и ГК "ЭкоВоз" засеяно саженцами порядка 80 га. Мы планируем проводить эти акции ежегодно, привлекая к проблеме восстановления легких города всех неравнодушных людей. Уже на старте кампании участие в высадке леса приняло более 500 человек. Многие пришли с детьми. Более того, родились новые инициативы, идеи. Рядом с санаторием "Лесное" на участке в восемь гектаров было решено создать Аллею памяти - мемориальный комплекс в честь земляков, павших в боях Первой и Второй мировых войн.

- Сегодня экологическое просвещение и образование завоевывают первые позиции. Как с этим в Самарской области?

- В рамках проекта "Экология России" проводятся самые различные мероприятия. Прежде всего, информационно-просветительские - это конгрессы международного масштаба (такой, как ELPIT) и федерального значения (ЭкоТекВолга), нацеленные на обмен опытом, поиск ноу-хау в сфере экологии, конференции и круглые столы, экоуроки и экскурсии на специализированные предприятия для школьников и студентов, городские и региональные лектории (РегионЭкоПром), семинары для специалистов. Практически создается трехступенчатая система образования: школа - вуз - предприятие. Открыты и успешно функционируют кафедры "Рациональное природопользование и ресурсосбережение" в ТГУ и в СамГТУ. Сегодня уже нельзя думать и ждать, что все само собой наладится! Надо действовать, всем и каждому. Для этого мы проводим огромное количество субботников и акций по очистке и благоустройству территорий. Задействована в них вся Самарская область.

Сюда же можно отнести творческие конкурсы на тему охраны природы. В этом году к ним добавился новый - "Школьная экологическая мозаика" - с целью популяризации экологических знаний средствами искусства, воспитания любви к родному краю с раннего детства. Кто-то скажет, что это капля в море, но из таких вот капелек рождаются ручейки, полняются реки…

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3