В этом году крупнейшие производители зерна в регионе объединились в "Самарский зерновой союз". Цель его создания - увеличить производство аграрной продукции за счет применения новых технологий и внедрения перспективных сельскохозяйственных культур. Председателем новой организации стал генеральный директор ООО "Степные просторы" Н.А.Золотов.
В помощь сельчанам
18 июня 2015 года в областном министерстве сельского хозяйства прошло учредительное собрание Самарского зернового союза. Инициаторами создания Самарского зернового союза выступили областные власти, Самарский НИИСХ им. Тулайкова и хозяйства - производители зерна. Это восемь крупнейших аграрных предприятий региона - лучшие из лучших, корифеи отрасли. Как рассказывает Н.А.Золотов, у него нет стремления гнаться за "массовкой", увеличивать количество членов союза, ведь главное сейчас - создать механизм работы организации.
Идея создания союза производителей зерна появилась не случайно - в Самарской области уже созданы ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, производителей молока, мяса, развития садоводства, каждая из которых представляет и отстаивает интересы своей подотрасли, так что свой союз был необходим и тем, кто производит зерно. Формат общественной организации, с одной стороны, позволяет членам союза успешно общаться со своими коллегами и защищать их интересы, с другой - обеспечивает возможность внесения законодательных инициатив и разговора "на равных" с органами власти. Ранее значимость консолидации представителей отрасли, которые совместными усилиями могут помочь обеспечить продовольственную безопасность региона, уже подчеркивал министр сельского хозяйства региона В.В.Альтергот.
Увеличить валовый сбор зерна в два раза
Несмотря на короткий срок работы организации, ее члены уже приступили к решению задач, которые ставит перед аграриями сама жизнь. Главная из них - повышение урожайности.
Как отмечает Н.А.Золотов, губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин советует обратить внимание на две культуры: озимую пшеницу и кукурузу. Кукуруза требует специальной техники для сбора и выращивания, но зато очень перспективна - при соблюдении технологии можно получать до 100 центнеров с га.
Есть и другие интересные культуры, которые помогут значительно увеличить производство аграрной продукции в регионе. Это соя, фасоль, горох. Однако слепо гнаться за расширением номенклатуры выращиваемой продукции, разумеется, не стоит - прежде всего, необходимо учитывать особенности климата и почвы в конкретном районе.
Есть и другой важный вопрос для всех аграриев региона. По мнению Н.А.Золотова, прежде всего им нужно увеличить внесение удобрений. "У нас их вносится мало по сравнению с другими регионами - Краснодарским, Ставропольским краями, - рассказывает он. - Многие сельхозтоваропроизводители не понимают, что отдача от удобрений на несколько лет улучшает почву, а стремятся к сиюминутной выгоде. Наша задача как членов Самарского зернового союза - научить всех аграриев региона производственной культуре, помочь разобраться в особенностях технологии и правильно ее соблюдать". Правительство Самарской области всегда готово помочь аграриям в решении этих вопросов.
Сельхозтоваропроизводителям, которые применяют удобрения, выплачиваются субсидии, а для повышения знаний агрономов регулярно проводятся семинары, где можно познакомиться с новыми культурами и технологиями.
Для энтузиастов, вошедших в состав общественной организации, народная мудрость "хлеб - всему голова" - это не пустые слова, это смысл всей жизни. А значит, цели, которые ставит перед собой Самарский зерновой союз, будут достигнуты.
Н.А.Золотов, председатель Самарского зернового союза:
- Учитывая количество посевных площадей, наш регион можно считать житницей России. Сейчас мы стремимся увеличить производство зерна в Самарской области минимум в два раза по сравнению с показателями последних лет. Наша работа очень важна для обеспечения продовольственной безопасности страны. Для решения этой задачи необходимо использование хороших семян, правильных технологий, помощь грамотных специалистов - ученых и представителей министерства сельского хозяйства. Все эти составляющие у региона сейчас есть.