Работой торговых сетей одних из самых известных брендов и в России, и в Самарской области руководит компания Х5 Retail Group, стабильно удерживая тренд развития.Из чего складывается успех, как законодатели регулируют отрасль и идет ли это на пользу бизнесу - об этом "ВК" рассказал директор Волжского филиала X5 Retail Group А.А. Спиваков.
Итоги года
- Наши граждане привыкли приобретать продукты на каждый день в магазинах федеральных торговых сетей. Совершенно очевидно, что изменение в ассортименте, ценах, качестве товаров отражается на жизненном укладе самарцев. Вы согласны?
- Вы точно отметили отношение, которые сложилось у жителей Самарской области к магазинам нашей компании. "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" стали для большинства жителей области и России в целом местами традиционной покупки продуктов и товаров первой необходимости. Не случайно за "Пятерочками" прочно закрепилось - "универсам у дома", куда можно дойти, образно говоря, в домашних тапочках. В "Перекрестки" наши покупатели охотно заезжают после работы, в "Каруселях", как правило, пик посещений по субботам-воскресеньям. Наши специалисты отмечают, что покупатели живо реагируют на появление нового товара или, наоборот, исчезновение какого-то продукта с полок наших магазинов, изменение цены, даже изменение конфигурации торгового зала.
Компания Х5 в Самарской области
- Как развивались торговые сети в уходящем году?
- По итогам 9 месяцев в целом по России прибыль выросла на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным драйвером роста является "Пятерочка" - 34,8%, сеть "Перекресток" показала рост на 12,9%, "Карусель" - на 15,4%. У "Пятерочки" по России на начало этого года было 4789 магазинов. А в ноябре в Кургане открылся уже 6000-й магазин торговой сети. "Перекрестков" и "Каруселей" в 2015 году прибавилось и стало больше по России на 48 и 2 соответственно. На территории Самарской области в 2015 году открылось 45 "Пятерочек". Новых "Перекрестков и "Каруселей" на территории области не открывалось. Кроме открытия новых магазинов, мы планово ведем реконструкцию действующих. В 2015 году только в области такие реконструкции были проведены более чем в 100 магазинах.
- Соглашение о сотрудничестве с правительством Самарской области внесло коррективы в ваш бизнес?
- Действительно, в апреле 2015 года наша компания и правительство Самарской области подписали соглашение о сотрудничестве на 2015-2017 годы. По этому соглашению Х5 должна открыть более 70 новых и реконструировать более 150 действующих торговых объектов, инвестировать в развитие 3,5 млрд рублей, создать 1300 новых рабочих мест. Могу сказать, что с апреля по декабрь этого года мы уже открыли 20 новых магазинов, реконструировали 15 действующих, создали 250 новых рабочих мест и уже инвестировали 500 млн рулей. В ноябре этого года в Самаре был открыт юбилейный - 300-й универсам "Пятерочка" в регионе. Так что соглашение работает. Если говорить о работе нашего Волжского филиала, в состав которого входит кроме Самарской области еще шесть регионов, то с 2014 года соглашение о сотрудничестве действует в Республике Татарстан, в ноябре этого года подписано соглашение о сотрудничестве и с Оренбургской областью.
Новый уровень сотрудничества
- Как эти соглашения влияют на экономику территорий?
- Главный результат соглашений - активизация работы местных товаропроизводителей. Торговые сети как локомотивы начинают выводить перерабатывающую промышленность, фермеров, предпринимателей на новый уровень сотрудничества. Мы требуем от них своевременных поставок, качества, финансовой дисциплины и ответственности. Да, мы достаточно жесткие и требовательные коммерческие партнеры. Но тот рынок сбыта, который мы обеспечиваем, стоит этих усилий.
- Как выглядят самарские товаропроизводители в сравнении с соседними областями?
- Из семи регионов Волжского филиала по доле продукции местных товаропроизводителей в розничном товарообороте Х5 Самарская область - на первом месте. В области хорошо развиты торговые сети компании, налажены связи с поставщиками. Объем розничного товарооборота продукции местных товаропроизводителей за 10 месяцев 2015 года составил 4,7 млрд рублей, в то время как за весь прошлый год - только 3,8 млрд рублей. Для примера могу сказать, что в Оренбургской области за 10 месяцев этого года РТО только 80 млн рублей; правда, и работаем мы в Оренбургской области недавно. Для Оренбургской области эта цифра - 100% рост по сравнению с 2014 годом, когда РТО был только чуть более 40 млн рублей. Это к вопросу о том, что мы существенно ускоряем работу местных товаропроизводителей. Увеличение более чем на 100% - это отличные темпы роста.
- Как покупатель находит местный продукт на полках ваших магазинов?
- С 2015 года мы обозначаем местные продукты специальными стопперами. Так, в Самарской области - "Самарской продукт", в Оренбурге - "Оренбургский продукт", в Республике Татарстан - "Произведено в Татарстане" и т.д. Стопперы заметные, яркие. Весной этого года мы провели официальную презентацию нашего самарского стоппера.
В рамках закона
- На федеральном уровне готовятся поправки к закону о торговле, и у нас, в Самарской области, сразу несколько законодательных инициатив. Как они повлияют на работу сети?
- Покупатель, когда видит изменение цены в сторону увеличения, мало соотносит это с теми нормотворческими решениями, которые влияют на работу ритейлера. Для него всегда виноват магазин. Поэтому мы всегда поддерживаем те решения, которые действительно работают на покупателя и на развитие бизнеса и достаточно остро реагируем на различного рода популистские решения законодателей.
Что касается поправок в закон о торговле, то здесь позиция нашей компанией сформирована. Мы вместе с АКОРТ выступаем за уменьшение администрирования процесса и увеличение саморегулирования. Мы уже открыто высказали свои предложения по срокам оплаты, вознаграждениям, маркетинговому взаимодействию между поставщиком и продавцом. Обсуждение идет в достаточно конструктивном плане. Рынок сам прекрасно регулирует все разногласия. Мы за то, чтобы придать этому процессу цивилизованный характер.
- Как вы оцениваете введение новых нормативных актов в нашей области?
- Законодатели Самарской области инициировали обсуждение нескольких нормативных актов. Уже принято ограничение на торговлю алкогольными напитками только до 17.00 по воскресеньям. Мы - законопослушная компания и в полном объеме выполняем это решение. Стоит только отметить, что от подобных решений потери несет легальный, лояльный бизнес. А в этом вопросе, как в физике: если убывает от легального бизнеса, значит, прибывает в нелегальном.
На очереди инициатива самарской администрации об увеличении размера прилегающих территорий к организациям, где запрещено торговать алкоголем. Эти территории и так сегодня немаленькие - 50 метров до входа на территорию и 70 метров - до входа в здание. Обсуждается предложение об увеличении до 70 и 100 метров соответственно. Прогнозируемые последствия этого решения: рост цен на социально значимые продукты на 2-3%, закрытие до 50 магазинов различных торговых сетей только в Самаре. В итоге работу потеряют до 500 самарцев. Вот такие могут быть последствия от инициативы администрации Самары и возможного решения Самарской губернской думы. Надеюсь, что этого не произойдет.
- С подобными инициативами выступают не только самарские власти, но и новокуйбышевские?
- Действительно, 13 октября этого года власти Новокуйбышевска выступили с инициативой запретить торговлю алкогольными напитками на центральных и приравненных к ним площадях Самарской области. Звучит красиво, а по сути - вред и для жителей, и для бизнеса. Последствия примерно те же: закрытие магазинов, особенно в тех населенных пунктах, где магазины только и располагаются на центральных площадях, потеря рабочих мест, рост цен на продукты.
- Какие решения предлагает Х5?
- Компания направляет все свои усилия в первую очередь на обеспечение качественными торговыми услугами жителей различных регионов России, в том числе и Самарской области. Для организации эффективного взаимодействия с товаропроизводителями мы предложили поддержать меморандум АКОРТ, СОЮЗМОЛОКА и Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ о создании советов рынка, где основное внимание будет уделяться вопросам саморегулирования рынка, медиации, усилению эффекта от действия Кодекса добросовестных практик. Это реальная альтернатива запретительной административной практике.