В Борском районе Самарской области за последние несколько лет удалось заметно сократить количество необрабатываемых земель, привлечь молодых специалистов в сферу сельского хозяйства, повысить урожайность. Однако для успешного развития муниципалитета предстоит сделать еще очень много.
Сохраняют хозяйства
За последние пять лет (а именно столько у власти находится глава района Э.В Ардабьев) в районе произошли большие перемены. "Главным для нас было сохранить все хозяйства, не допустить их банкротства и закрытия, - рассказывает руководитель управления сельского хозяйства В.Н.Полянских. - Мы прекрасно понимаем, что пока живо производство - живы и села. Если на селе нет работы, люди будут уезжать, а школы закрываться. Нельзя этого допустить, нужно применять превентивные меры, и пока это удается. Всего в состав АПК Борского района входят 14 сельскохозяйственных предприятий, 68 крестьянско-фермерских хозяйств, 9944 личных подсобных хозяйства. Особенно радует, что за последние три года появились 20 новых фермерских хозяйств".
Главная проблема
По оценке руководителя управления сельского хозяйства В.Н.Полянских, главной проблемой Борского района остается наличие брошенных, необрабатываемых земель. Сейчас их 17 тыс. гектаров. А еще 5 лет назад не обрабатывалось и вовсе 33 тыс. гектара земли. "Частично решить проблему удалось за счет привлечения в район новых инвесторов. Так, после прихода корпорации "БИО-ТОН", удалось увеличить количество пашни, - говорит Владимир Николаевич. - А сейчас в район пришли еще два крупных инвестора, которые планируют развивать у нас животноводство. Последний инвестор, кстати, уже приобрел 9 тыс. гектаров необрабатываемых земель, что позволяет надеяться, что они будут возвращены в сельхозоборот".
Урожай растет
Другой путь сокращения клина брошенных земель - развитие растениеводства. Долгие годы урожайность зерновых здесь не превышала 22-30 центнеров с гектара. С освоением новых технологий в последние годы удается собирать по 40 центнеров. А в прошлом году при благоприятных погодных условиях собрали даже 63 центнера с гектара. Сеют новые, а порой и хорошо забытые высокорентабельные культуры. Это нут, лен, горчица, кукуруза на зерно. "Конечно, аграрии опасаются выращивать новые культуры, - рассказывает В.Н.Полянских. - Поэтому мы проводим специальные семинары, в ходе которых обсуждаем проблемы выращивания высокорентабельных культур, даем рекомендации хозяйствам".
Золотой фонд района
Проблема кадров на селе была во все времена. Чего только не предпринимали, чтобы удержать молодежь. А специалистов не хватало. Ощущается кадровый голод и сейчас, но теперь появился шанс эту проблему решить. Все дело в том, что люди почувствовали, что сельское хозяйство может приносить вполне приличный доход. В 2010 году средняя зарплата сельского труженика района составляла чуть более 8 тысяч рублей, в прошлом году - уже 16 тысяч, в этом - 18. Это ничуть не ниже средних показателей в других отраслях. Руководство района правильно строит кадровую политику, занимается профориентацией выпускников сельских школ. Им предлагается поступать в Самарскую сельхозакадемию по целевому набору, а потом отработать три года в хозяйствах района. После окончания срока специалисты не уезжают, а продолжают расти по карьерной лестнице и получают жилье.
Э.В.Ардабьев, глава муниципального района Борский:
- Важным показателем развития экономики территории является уровень инвестиционной активности. Вложения только по крупным и средним предприятиям (не считая КФХ) составляют в среднем около 100 миллионов в год. Мы рассчитываем на то, что в район зайдут инвесторы с серьезными проектами: "Радна-Подсолнечное", Корпорация развития Самарской области.
Субсидирование сельскохозяйственного производства руководством области дает возможность организациям работать безубыточно. А это стабильность. С 2013 года суммы субсидий в среднем на одного получателя увеличились в 2 раза. Средства идут на развитие производства, внедрение новых технологий, улучшение условий работы.