Бенефициары "Волгабурмаша" пытаются поменять его официальных собственников

Бенефициары "Волгабурмаша" пытаются поменять официальных собственников некогда одного из крупнейших машиностроительных предприятий Самары, сообщает "Самарское обозрение".

ОАО "Волгабурмаш" ("ВБМ") ранее являлось одним из крупнейших промышленных предприятий Самарской области и входило в состав холдинга "ВБМ-Групп". Его основателем выступал известный самарский бизнесмен Андрей Ищук. Завод специализировался на производстве долот для нефтяной промышленности. Ввиду высокой долговой нагрузки Андрей Ищук был вынужден передать "ВБМ-Групп" новым инвесторам. В результате цепочки сделок завод оказался под контролем главы "СПЗ-групп" Александра Швидака и его партнера Вадима Егиазарова.

Иск о несостоятельности ОАО "Волгабурмаш" подало в марте 2014 г. малоизвестное ООО "Урал-Фактор". В то время "ВБМ" задолжал только банкам около 3 млрд рублей. Бенефициары завода не стояли в стороне от процесса его банкротства, активно вводя в реестр "ВБМ" близкие им структуры. На декабрь 2015 г. объем требований конкурсных кредиторов к "ВБМ" составлял 7,8 млрд рублей. В результате альянсу Швидака-Егиазарова удалось установить контроль над идущими вокруг предприятия процессами, назначив лояльного управляющего. Сейчас банкротством "ВБМ" руководит Алексей Карасев из СОАУ "Континент".

В конце года бенефициары долотного завода запустили процесс очистки его активов через схему замещения. Она предполагает передачу банкротящейся компанией ликвидных активов юридически чистой структуре. Сам же банкрот становится ее владельцем. В дальнейшем новая структура начинает генерировать прибыль для расчета с кредиторами либо реализуется с торгов как единый лот.

Решение о запуске схемы замещения активов принял комитет кредиторов "ВБМ" на заседании, прошедшем 4 декабря. Всего в собрании участвовали три члена комитета кредиторов - Елена Керженцева, Альберт Степанян и Дмитрий Тихонов, которые, по информации издания, представляли интересы реальных владельцев завода. Повестка заседания состояла из пяти пунктов и включала в себя решение об образовании акционерного общества "Волгабурмаш", создаваемого при замещении активов ОАО "Волгабурмаш"; утверждение устава новой компании; определение величины ее уставного капитала; создание коллегиального органа управления нового предприятия и одобрение крупной сделки по внесению в его капитал активов банкрота. Все пять вопросов утвердили единогласно. Согласно решению кредиторов, новым оператором бизнеса завода должно стать АО "Волгабурмаш", куда передаются активы, оцененные ООО "Градиент Консалт" в 1,8 млрд рублей. Именно столько и составит размер капитала новой компании. В коллегиальный орган управления АО "Волгабурмаш" вошли все трое участников собрания кредиторов, последний директор "ВБМ" Марат Матевосян, а также управляющий заводом Алексей Карасев.

С этой схемой согласились не все кредиторы. Более того, налоговики уже приступили к блокировке ее реализации. 11 декабря фискалы обратились в арбитраж с требованием о признании недействительными решений декабрьского собрания кредиторов "ВБМ". В тот же день им удалось добиться принятия обеспечительных мер: суд запретил регистрацию АО "Волгабурмаш". Чем именно оказались недовольны налоговики, в материалах суда не раскрывается. Всего долотный завод задолжал фискалам порядка 27 млн рублей.

На самом "Волгабурмаше" не стали комментировать принятые кредиторами решения.

Последние комментарии

Олег З.............. 06 февраля 2015 16:25 Акционеры "Волгабурмаша" намерены оставить прежний состав совета директоров

Игорь, молодец, респект))))

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3