Ракетно-космический центр "Прогресс" и Самарский государственный аэрокосмический университет – ключевые звенья в структуре самарского аэрокосмического кластера. Тысячи выпускников СГАУ стали высококлассными конструкторами и инженерами ведущего космического предприятия Самары. Исследования, ведущиеся в университете, помогают создавать технику мирового уровня. Совместный проект по созданию серийного производства малых орбитальных аппаратов дистанционного зондирования Земли "Аист-2" открывает новый этап в развитии космической Самары.
Космос начинается с Alma mater
Каждый шаг человечества в будущее начинается с идеи. И каждый, кто способен предложить достойные, неординарные идеи, будь то наука или производство, начинал свой путь со студенческой скамьи. Для Ракетно-космического центра "Прогресс" главным "поставщиком" инженерных кадров стал Самарский государственный аэрокосмический университет им. Академика С.П. Королева (СГАУ, до 1992 года — Куйбышевский авиационный институт, КуАИ).
Ректор СГАУ профессор Е.В. Шахматов приводит такие данные: сегодня около 80% сотрудников конструкторских подразделений "Прогресса" — "королёвцы", а всего на предприятии трудятся более 1,5 тыс. выпускников аэрокосмического университета.
Генеральный директор АО "РКЦ "Прогресс" профессор А.Н. Кирилин, тоже выпускник КуАИ—СГАУ, говорит, что на предприятии многое делается для того, чтобы будущие инженеры еще в стенах вуза адаптировались к условиям производства. С этой целью РКЦ "Прогресс" много лет предоставляет СГАУ учебно-производственную базу для прохождения студентами всех видов производственной практики и для дипломного проектирования.
На РКЦ "Прогресс" организовано 3 филиала ключевых кафедр СГАУ: "Летательные аппараты", "Производство летательных аппаратов и управление качеством в машиностроении" и "Космическое машиностроение". Многие ведущие сотрудники РКЦ "Прогресс" совмещают работу на предприятии с преподаванием на этих кафедрах, а сам профессор Кирилин возглавляет кафедру космического машиностроения в Институте ракетно-космической техники СГАУ.
По информации первого проректора - проректора по науке и инновациям СГАУ профессора А.Б. Прокофьева, из 15 докторов и 103 кандидатов наук, работающих в РКЦ "Прогресс" и его филиалах, более половины выбрали для защиты своих работ диссертационные советы при аэрокосмическом университете. А 8 лет назад сотрудничество СГАУ и "Прогресса" в области подготовки кадров высшей квалификации вышло на новый уровень. Университет начал готовить кандидатов и докторов наук по заказу предприятия. За это время 22 сотрудника РКЦ "Прогресс" подготовили и защитили кандидатские диссертации, двое стали докторами наук, и этот процесс продолжается. Сегодня из 92 аспирантов, работающих на предприятии, 44 обучаются в аспирантуре СГАУ.
По заказу "Прогресса"
Теснейшие связи РКЦ "Прогресс" и СГАУ в вопросах подготовки специалистов — лишь одна сторона сотрудничества предприятия и вуза. Вторая сторона — это привлечение вузовской науки к решению проблем реального производства.
СГАУ неслучайно имеет статус Национального исследовательского университета. По информации Прокофьева, университет ежегодно выполняет в интересах "Прогресса" от 15 до 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и НИОКР). Тематика исследований очень широкая.
"В частности, в соответствии с программой НИОКР, выполняемых РКЦ "Прогресс" в 2015 году, совместно со СГАУ разрабатываются методы наземной отработки статической прочности летного образца космического аппарата, выполняются исследования характеристик устойчивости с учетом упругости конструкции и жидкого наполнения баков, ведется разработка устройств контроля токопроводящего покрытия диэлектрических материалов и многое другое", — комментирует А.Н. Кирилин.
Но РКЦ "Прогресс" заказывает в СГАУ не только научные исследования. Как рассказал профессор, директор Института двигателей и энергетических установок СГАУ А.И. Ермаков, на протяжении многих лет здесь ведется разработка и серийное производство виброизоляторов из уникального материала — металлорезины (МР). Резины в нем нет совсем, в основе — по особой технологии навитая и затем спрессованная спираль из проволоки. Нержавеющие стали, титановые сплавы... Упруго-демпфирующие свойства МР значительно выше, чем у резины. А стойкость к агрессивным средам и ресурс изделий из МР несравнимо выше, чем у резиновых. На порядки выше. Этот уникальный материал был создан в отраслевой лаборатории ОНИЛ-1 КуАИ — СГАУ. За полвека исследований университет наработал сложнейшие "ноу-хау" по проектированию, расчету и изготовлению виброизоляторов из МР. Исследования в области виброзащиты в СГАУ продолжаются.
"Свойства наших изделий удовлетворяют самым жестким требованиям, в частности, по разбросу характеристик внутри партии и по стабильности этих характеристик за период эксплуатации, например, по собственным частотам, — говорит А.И. Ермаков. — Поэтому РКЦ "Прогресс" использует наши виброизоляторы при монтаже аппаратуры собственной разработки как на ракетах-носителях, так и на космических аппаратах".
При монтаже различной аппаратуры на каждой ракете-носителе семейства "Союз" используется более тысячи трехсот виброизоляторов, изготовленных в ОНИЛ-1 СГАУ.
Для лаборатории заказы "Прогресса" — это возможность развивать техническую базу, финансировать дальнейшие исследования.
А вот еще один результат этих исследований — "бегущие дорожки" космической станции "Мир", а также российского модуля МКС. Благодаря уникальным свойствам самарских виброизолирующих устройств из МР масса современной российской "дорожки" — примерно 300 кг. Для сравнения, масса "бегущей дорожки" для МКС, спроектированной в США, — более 1 тонны! Так что СГАУ действительно владеет уникальными знаниями в области разработки виброизолирующих устройств, и это не подлежит сомнению. "Мы знаем, что за рубежом пытались скопировать наши технологии, но безрезультатно, — говорит А.И. Ермаков. — Мы впереди".
"Аист-2": сделано в Самаре
Сегодня в программе сотрудничества РКЦ "Прогресс" и СГАУ — необычный совместный проект: организация высокотехнологичного серийного производства малых космических аппаратов и наноспутников. В рамках этого проекта "Прогресс" завершает оснащение производственно-технологического комплекса ЭИК-3 на территории кампуса аэрокосмического университета. И уже спроектирован, изготовлен и проходит наземные испытания малый космический аппарат (МКА) "Аист-2". В ЭИК-3 будет проводиться часть технологических операций по общей сборке и испытаниям "Аиста-2", а также наземная экспериментальная отработка аппарата.
"Все эти задачи будут решаться как в сотрудничестве со специалистами РКЦ "Прогресс", так и в тесном взаимодействии с профессорско-преподавательским составом и студентами СГАУ, чтобы подготовить будущих инженеров к работе на предприятии", — поясняет главный инженер АО "РКЦ "Прогресс" С.В. Тюлевин.
Как рассказал начальник научно-образовательного комплекса малых космических аппаратов СГАУ профессор С.И. Ткаченко, МКА "Аист-2" — российская маломассогабаритная универсальная космическая платформа для установки различной аппаратуры дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
На первом аппарате "Аист-2Д" установлен комплект широкозахватной оптико-электронной аппаратуры "Аврора" для съемки земной поверхности с высоты от 350 до 700 км, радиолокационная аппаратура, а также аппаратура теплового ИК-диапазона для получения ночных снимков и отработки технологии обнаружения лесных пожаров. На следующих аппаратах серии комплектация может быть другой.
Молодые ученые Института космического приборостроения СГАУ под руководством директора института профессора Н.Д. Семкина спроектировали для МКА "Аист-2Д" пять комплектов научной аппаратуры для проведения различных экспериментов. В частности, компенсатор микроускорений КМУ-1 разработки СГАУ обеспечит контроль за величиной бортовых микроускорений в низкочастотной части спектра и их компенсацию, а также отработку алгоритмов управления угловым движением МКА в магнитном поле Земли с помощью системы электромагнитов. Ученые рассчитывают в перспективе обеспечить величину микроускорений на борту в пределах 10-8g, в то время как на аппаратах "Фотон-М" разработки РКЦ "Прогресс" достигнут уровень в 10-6g. На конец 2015 года запланирован первый старт с нового космодрома "Восточный".
Самарская ракета-носитель "Союз-2.1а", созданная в РКЦ "Прогресс", должна вывести на орбиту совместную разработку "Прогресса" и СГАУ, малый космический аппарат "Аист-2Д", наноспутник СГАУ SamSat-218 и малый космический аппарат МГУ "Михайло Ломоносов".