Одним из индустриальных партнеров AEROSPACE ACCELERATOR выступает ПАО "Салют". О наиболее интересных для этого предприятия проектах Волга Ньюс рассказал начальник Бюро программного управления, кандидат технических наук Глеб Белов.
- Какие разработки ведутся молодыми учеными совместно с вашими специалистами?
- Одним из приоритетных направлений исследований, проводимых на ПАО "Салют", является совершенствование методов механической обработки. Примером проектов в этой области является разработанный в Самарском университете Борисом Володкиным программный продукт по конвертации управляющих программ для станков с числовым программным управлением. Сейчас он проходит тестовое апробирование на ПАО "Салют". В этом году интерес вызвали проекты Павла Огина из Тольяттинского университета по внедрению технологического лазера и уфимца Глеба Ноздрина по устройству безотходной резки прутков. С Ярославом Короленко из Москвы мы прорабатываем проект по восстановлению покрытий на монолитные твердосплавные инструменты. Также актуальна для нас работа по увеличению стойкости инструментов для сверления закаленных листовых деталей. О возможности осуществления такой работы сейчас ведутся переговоры с Самарским госуниверситетом.
- Насколько востребованы на вашем предприятии инновационные предложения стартаперов?
- ПАО "Салют" - серийный завод-изготовитель изделий по чертежам заказчиков, а не по своей конструкторской документации. Эта особенность значительно снижает спектр нашей заинтересованностеи в научно-исследовательской работе до разработки и внедрения новых производственных технологий. Стоит отметить, что даже часть производственных технологий уже заложена в конструкторской документации, и мы не можем их менять без согласования с разработчиками. Но в этом заключается и основное преимущество работы инноваторов с ПАО "Салют". Тот, кто внедрил свои разработки на нашем предприятии, с легкостью внедрит их на любом механическом заводе.
- Насколько проекты стартаперов готовы к внедрению в производственный процесс?
- По большей части разработки, представляемые молодыми инноваторами, еще сырые, иногда они находятся еще на уровне идеи. Для их реализации и подготовки к внедрению нужно пройти долгий, кропотливый путь с большим количеством рисков. И очень редко производственное предприятие готово брать на себя все эти риски и инвестировать в проект серьезные средства. Здесь инноваторов выручают различные стартап-фонды и бизнес-ангелы. Отмечу, для того, чтобы разрабатываемый продукт максимально соответствовал ожиданиям потребителей, нужны усилия многих людей. Бесценную помощь в этом оказывают эксперты акселератора.
- Есть ли у аэрокосмического кластера потребность в привлечении для решения производственных задач студентов и сотрудников самарских вузов?
- Безусловно, Самарский университет и другие технические вузы обладают большим научно-техническим потенциалом, который можно и нужно использовать для решения задач аэрокосмического кластера. Для этого необходимо создавать условия для возможно более полного и тесного взаимодействия науки и производства. Вспомним пример Николая Дмитриевича Кузнецова: научно-технические заделы, созданные им в такой тесной кооперации, не теряют актуальности и по сей день как для Самарского университета, так и для производства. ПАО "Салют" также имеет давние связи с Самарским университетом. Так, каждый год несколько десятков студентов проходят практику на нашем предприятии. Здесь они знакомятся с производством, примеряют на себя роли инженерно-технических работников. С прошлого года мы начали эксперимент - для дипломного проектирования магистрантов сформулировали несколько производственных задач. В процессе их решения у будущих специалистов формируются необходимые компетенции, с которыми впоследствии они могут трудоустроиться к нам на ПАО "Салют". Это позволит снизить до минимума период адаптации вчерашнего студента к работе на современном производстве.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.