В Самарской области отменили региональные налоги для разработчиков беспилотных авиационных систем и их компонентов, включая сферу гейминга и образовательных технологий. Об этом заявил глава региона Вячеслав Федорищев, выступая на пленарной сессии форума "Беспилотные системы: технологии будущего", который 14–15 августа прошел в Сколково.
"В Самарской области создана полноценная экосистема — от подготовки кадров до серийного производства и внедрения беспилотников. Мы — пилотный регион по испытаниям БАС, наш экспериментальный правовой режим признан одним из самых эффективных в стране. 64 команды разработчиков в Самарской области работают над прорывными решениями", — отметил Вячеслав Федорищев.
Федеральные эксперты в сфере научно-технологического развития отмечают, что введение новой меры поддержки позволит снизить налоговую нагрузку на разработчиков БАС, что приведет к росту инвестиционной активности, расширению линейки продукции и импортозамещению.
"Освободившиеся ресурсы компании смогут направить на реализацию новых проектов, совершенствование технологий и выход на новые рынки. Считаю, что такой подход может стать эффективным инструментом стимулирования отрасли, и другим регионам целесообразно рассмотреть возможность внедрения аналогичных мер для достижения целевых показателей национального проекта и ускорения развития беспилотных технологий в России", — отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ) Михаил Лабудин.
"Это интересная инициатива, — подчеркивает коммерческий директор компании "Лаборатория будущего", эксперт рынка НТИ "Аэронет" Павел Камнев. — Производители БАС Самарской области будут освобождены от платы НДФЛ. Это поможет повысить фонд оплаты труда и привлечь гораздо больше квалифицированных специалистов".
Он также отметил, что для разработки и производства Самарский НПЦ обладает достаточно серьезным оборудованием.
"Инвестиции серьезные, подход привлечения крупных производителей оборудования — тоже достаточно правильный. Осталось только найти кадры, которые будут с этим оборудованием работать, масштабировать его под разные задачи", — пояснил Павел Камнев.
Напомним, что на федеральном уровне введены налоговые льготы для производителей беспилотников. Подписан закон о применении нулевой ставки НДС при их продаже. Льгота будет распространяться на беспилотники массой от 0,15 до 30 кг. Освобождены от НДС ввозимые на территорию РФ двигатели, запасные части и комплектующие, предназначенные для строительства, ремонта и модернизации беспилотных гражданских воздушных судов такой массы. Поддержка предприятий реализуется по нацпроекту "Беспилотные авиационные системы".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.