Интенсивное вращение самарского наноспутника SamSat-218 и, как следствие, возможные проблемы с передающей антенной и передачей данных могут быть связаны с его нештатным выходом из экспериментального контейнера, сообщил РИА Новости источник, участвующий в выяснении причин неполадок.
"Вероятнее всего, SamSat-218 слишком быстро закрутился при отделении. Еще возможно, что у него не раскрылась антенна. Не исключено, что дело - во впервые использованном экспериментальном транспортно-пусковом контейнере, разработанном молодыми специалистами и студентами на РКЦ "Прогресс". Возможно, минимизировать вращение спутника после его выхода из контейнера совершенно новой разработки просто не удалось", - полагает собеседник агентства.
РКЦ "Прогресс" отмечает, что при разработке контейнера большое внимание было уделено минимизации возмущений угловой скорости наноспутника при отделении. Принятые меры позволили снизить ее до уровня, не превышающего 10 градусов в секунду, говорится в сообщении на сайте производителя.
"Однако удалось ли добиться заявленных показателей в условиях реального космического полета, неизвестно", - заключил собеседник агентства.
SamSat-218 стал одним из трех космических аппаратов, выведенных на орбиту в результате первого запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Все спутники в расчетное время успешно отделились от блока выведения "Волга".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.