В Самарском университете открылась международная конференция по двигателестроению

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королева открылась международная научно-техническая конференция “Проблемы и перспективы развития двигателестроения”, посвященная памяти легендарного генерального конструктора аэрокосмической техники академика Н.Д.Кузнецова. Ее организаторами выступили Министерство образования и науки РФ, правительство Самарской области, ПАО “Кузнецов”, Самарский университет, Самарский научный центр РАН, “ЦИАМ имени П.И.Баранова”, АССАД, Федеральное агентство по промышленности, “Роскосмос”, ОПК “Оборонпром” и “Объединенная двигателестроительная корпорация”.

Конференция вызвала большой интерес со стороны мирового научного сообщества и практиков двигателестроения. Например, только из “Центрального института авиационного моторостроения имени П.И.Баранова” - головной научной организации российского авиадвигателестроения - на нее прибыла делегация в количестве 20 человек, в составе которой восемь докторов наук.

В течение двух дней 564 ученых и специалистов из России, Украины, Германии, США, Канады и других стран представят в стенах Самарского университета более 300 докладов по наиболее актуальным проблемам мирового двигателестроения, в том числе повышению надежности двигателей, перспективам развития и применения двигателей для авиации, ракетно-космических систем, автотранспортного машиностроения и стационарных энергетических установок, акустике, вибрации и проблемам демпфирования в двигателях. Особая роль уделяется теме экологических проблем двигателестроения, энергетики и космических аппаратов, и способам их наиболее эффективного решения. Повышенное внимание участники конференции, по традиции, уделяют теме подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для аэрокосмической и других отраслей промышленности.

“Изначально главной темой традиционной конференции было повышение запаса прочности газотурбинных двигателей, которые разрабатывались под руководством Николая Дмитриевича Кузнецова. В дальнейшем тематика конференции стала более обширной. Здесь, например, начали обсуждаться решения газодинамических и технологических задач. Именно на них был сделан упор на сегодняшнем пленарном заседании. Расширяется и состав участников конференции. За эти годы она стала одной из самых значимых научно-практических событий для наших отечественных "двигателистов", а в последнее время в ее работе начали участвовать и наши коллеги из-за рубежа. Таким образом, конференция стала международной, она развивается и имеет хорошее будущее”, - подчеркнул проректор Самарского национального исследовательского университета Валерий Матвеев.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3