Цифровое наследие оставили в природе самарские ученые. Все ради сохранения уникальной коллекции бабочек. Еще со школы ее собирал профессор Сергей Сачков, а сегодня в фонде Самарского университета 75000 экземпляров из 150 стран мира.
Эти бабочки родом из Африки, Северной и Южной Америки, Европы и Южной Азии. Сама коллекция входит в ТОП-3 мира и является одной из крупнейших в России. Ее часть теперь доступна для просмотра в "умном доме бабочек". Пространство открыли на базе вуза.
Раньше коллекция была доступна только для энтомологов - слишком хрупкая. Утрата экземпляров невосполнима, а ценность некоторых огромна. Коллекционеру удалось не просто наполнить фонды. За время работы он описал и открыл более 20 новых видов бабочек.
Чтобы сделать такие экспонаты доступными для людей, их переводят в цифру. Бабочек фотографируют и превращают в 3D-модель. Часть таких уже живет в "умном доме". Гостю достаточно надеть очки виртуальной реальности и выбрать насекомое. Аватар расскажет все - где и сколько живет чудо природы, чем питается - и даже покажет полет бабочки со всех сторон.
Объемы коллекции не позволили оцифровать сразу все экспонаты. Пока жители и гости города увидели лишь их малую часть. Энтомологи и разработчики продолжают работать вместе, чтобы в Самаре появилась не просто большая, а самая масштабная цифровая выставка бабочек.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения