Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетил Генеральный Консул Китайской Народной Республики (КНР) в Казани господин Сян Бо. Визит в университет стал частью большой программы официального визита представителей КНР в Самарскую область.
Китайские гости приехали в Тольятти для обсуждения приоритетных направлений сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной сферах, а также для проведения переговоров с представителями делового сообщества и Тольяттинским госуниверситетом. Ранее губернатор Вячеслав Федорищев отмечал, что Китай традиционно является одним из стратегически важных партнеров Самарской области.
К взаимодействию с российской стороной в области высшего образования у представителей КНР особый интерес. "Китайско-российские отношения сейчас находятся на самом высоком уровне за всю историю. Наши лидеры председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Владимирович Путин уделяют большое внимание развитию двусторонних отношений и особенно сотрудничеству в области образования. 2026 г. объявлен годом образования в наших странах, и я уверен, что у России и Китая впереди много совместных мероприятий по образовательному сотрудничеству, - сказал Генеральный консул Сян Бо. - Кстати, механизм такого сотрудничества уже сейчас реализуется между Приволжским федеральным округом и Китаем: вузы наших стран активно взаимодействуют, например, в части изучения языков, научных исследований".
Вместе с генеральным консулом ТГУ посетили атташе госпожа Се Сыци и второй секретарь консульства господин Цинь Сунмао. Представителям Генерального Консульства КНР в Казани показали университетский инновационно-технологический парк с его уникальным оборудованием и производствами наукоемкой продукции, входящий в Передовую инженерную школу "Гибридные и комбинированные технологии" (ПИШ "ГибридТех"), а также продемонстрировали разработки, которые здесь ведутся.
Министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков отметил: "В период с 2023 по 2025 г. правительство Самарской области ежегодно выделяет 20 миллионов рублей на финансирование ПИШ "ГибридТех" и более 20 миллионов рублей на программу развития Тольяттинского государственного университета в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Кроме того, регион поддерживает участие ТГУ в инженерных соревнованиях Formula Student. Благодаря этому молодые специалисты, обучающиеся по инженерным, электротехническим и экономическим направлениям, могут объединить образование и науку с реальными производственными задачами. Они создают гоночные автомобили и успешно участвуют с ними в соревнованиях".
В Тольяттинском госуниверситете накоплен большой опыт сотрудничества с Китаем. В 2004 году было подписано первое международное соглашение с Хуайхайским политехническим институтом (Ляньюньган, провинция Цзяньсу), сейчас это Океанский университет Цзяньсу. Но особенно активизировались контакты с китайскими научными и образовательными учреждениями в последние пять-семь лет. Заключены соглашения с Чанчжоуским профессионально-техническим институтом мехатронной технологии и Хубэйским профессионально-техническим институтом (колледжем) водного хозяйства и гидроэнергетики (Ухань) по реализации проекта "3+2" (три года в Китае, два года в ТГУ), в рамках которого ТГУ обучит инженерным специальностям более тысячи китайских студентов (направления подготовки "Технология машиностроения" и "Прикладная информатика").
"Для этих целей ТГУ приступил к разработке и внедрению гибридной программы обучения китайских студентов русскому языку, предполагающую вовлечение в учебный процесс в Китае наших преподавателей русского языка как в очном, так и в онлайн-формате. Планируем, что уже в сентябре этого года до трех преподавателей русского языка отправятся в Чанчжоу, что будет означать начало практической реализации программы. Гибридную форму обучения с привлечением тольяттинских преподавателей мы в новом учебном году распространим и на занятия по специальности, - рассказал ректор ТГУ Михаил Криштал. - В этой связи мы очень надеемся на то, что Генеральное Консульство КНР в Казани начнет выдавать визы для российских граждан, включая визы типа F, что упростит наше сотрудничество с учебными заведениями Китая".
В ТГУ также сейчас рассматриваются варианты сотрудничества с Хайнаньским Колледжем Нового Шелкового Пути, университетом "Три ущелья", Педагогическим университетом Муданьцзян.
"Правительство Самарской области заинтересовано в развитии партнерских отношений с городом центрального подчинения Чунцин. В этой связи был выражен взаимный интерес к развитию связей между ТГУ и Чунцинским университетом науки и искусства. Расширяются контакты в научно-технической сфере, например, с международным институтом исследований и инноваций "Хуанпу" (провинция Гуандун) с презентацией зоны развития Гуанчжоу. В прошлом году наша делегация побывала в КНР, где, помимо городов Чанчжоу и Ухань, мы посетили город Шэньчжэнь, центральный район Футянь которого - побратим Тольятти, где провели встречу с крупнейшими вузами города и соседнего Гонконга", - отметил Михаил Криштал.
Господин Сян Бо пообещал оказывать ТГУ всяческую помощь и поддержку, в частности, он намерен содействовать ТГУ в поиске партнеров в Китае, в том числе по грантам и научным направлениям, которые реализуются в университете. Генеральный консул будет рекомендовать ТГУ для вступления в Ассоциацию вузов Приволжского федерального округа РФ и провинций верхнего и среднего течений реки Янцзы КНР "Волга-Янцзы". По его мнению, она играет важную роль в развитии российско-китайского сотрудничества в сфере образования и науки.
Генеральный консул также выразил уверенность в долгосрочном сотрудничестве между Россией и Китаем.
"Я давно знаю о Тольяттинском госуниверситете, много слышал о нем, а сегодня побывал здесь и своими глазами, увидел, как активно он развивается. У вас прекрасный технопарк, много научной инновационной продукции и разработок, отличные специалисты, которые добиваются прекрасных результатов. Я желаю вам всяческих успехов, - подчеркнул Сян Бо. - Китай и Россия - две великие державы. Мы близкие соседи, хорошие друзья и надежные партнеры. Я считаю, что, как бы ни менялась международная обстановка, китайско-российские отношения будут активно развиваться по всем направлениям".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения