Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

Он мечтал быть телемастером, а стал одним из ведущих финансовых аналитиков России. Покинув пост генерального директора УК "Уралсиб" на самом пике карьеры, он неожиданно для многих погрузился в развитие дошкольного образования. Сегодня выпускник СГАУ (ныне Самарский университет), отец пятерых детей Юрий Белонощенко задумывает новые проекты и не боится сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи. В интервью Волга Ньюс он рассказал, чему, будучи ментором Сколково, учит людей и в чем заключается секрет успешного дела.

"Университет дал гибкость ума, которая помогает всю жизнь"

- Кем вы мечтали стать? Почему решили получить высшее образование именно в СГАУ?

- Когда я учился в школе, папа мне сказал, что надо обязательно получить образование и… научиться чинить телевизоры. В моем детстве компьютеров не было, и телевизор был настоящим символом прогресса. Мальчик я был послушный и с отцом спорить не стал. К моменту поступления в вуз я успел поучаствовать во всех возможных олимпиадах, которые проходили в вузах Самары по точным предметам, и от всех получил приглашения. Выбирал между политехом, аэрокосом и институтом связи. Плюс, поскольку в Москве у меня жила сестра, была еще мысль получить образование в столице. Я пришел к родителям с этой идеей, а они меня стали отговаривать. И я подумал: действительно, Москва - это заманчиво, но поступлю или нет - еще вопрос. А тут все понятно: пойду в аэрокос на радиотехнический факультет, останусь рядом с родителями, как они хотели, окончу университет и буду чинить телевизоры.

- Что вам дал университет, какие качества сформировал?

- Учиться на радиотехническом было очень сложно. Только представьте: поступили на факультет 70 человек, а окончили 25. Отсев колоссальный. Не каждому удалось освоить дисциплины. Но тем, кто смог остаться, университет очень сильно "включил" мозги. Вуз дал ту гибкость ума, которая помогает мне всю жизнь.

- Можно ли сказать, что в СГАУ был собственный стиль преподавания?

- Как я уже сказал, многие дисциплины давались нам с трудом. И преподаватели шаг за шагом объясняли очень сложные процессы и взаимосвязи, досконально нам все разжевывали. Им было важно, чтобы мы поняли предмет, знали его. Они обладали колоссальным терпением. В этом, мне кажется, и был особый стиль преподавания.

- Какой была атмосфера в СГАУ - можно ли говорить о некоей клубности, элитарности университета тех лет?

- Я думаю, что можно. В университете очень много умных людей и среди преподавателей, и среди студентов. Мажоры у нас не задерживались. Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом". Не все это выдерживали.

"Чем бы я ни занимался, начинал с выстраивания системы"

- Какой вам запомнилась Самара студенческой поры? Чем, кроме учебы, вы занимались во время обучения?

- Студенческая пора была веселой и шальной. Мы ходили с ребятами на набережную Волги, на "дно", встречались с девчонками. А они тогда так и говорили: если у тебя парень из авиационного, значит, он умный. Студент СГАУ - это очень круто. С третьего курса я серьезно занялся фотобизнесом. Помню, классе в шестом папа подарил мне знаменитую "Смену-8М". Потом - "Зенит". Я быстро научился фотографировать и свои первые деньги заработал за снимки с пластинок знаменитых тогда Modern Talking и Iron Maiden, которые просили сделать ребята. А когда стал студентом, меня как-то пригласили поснимать в детском саду. Снимки всем очень понравилось, мне заплатили приличные деньги, потом пригласили еще и еще - и потом заказов было столько, что я не успевал их отрабатывать. И создал большую бригаду "С" из сокурсников, с которыми играл в баскетбольной команде. Мы ходили по школам, снимали праздники, торжественные линейки и зарабатывали очень большие деньги. В 21 год я купил свою первую машину. Это была новая красная "восьмерка". Тогда же я встретился с будущей женой - Женей. Она посмотрела на меня и подумала: "Какой классный парень - умный, скромный, красивый, перспективный, учится в авиационном, ездит на машине". Уже через два месяца мы поженились.

- Как получилось, что вы получили образование по специальности "Радиоразведка и радиопротиводействие", а успеха добились на финансовом рынке?

- После окончания института меня пригласили работать в банк. Я сразу попал на фондовый рынок и погрузился в него с головой. Потом была "Тройка Диалог". В эту инвестиционную компанию сложно было попасть без знания английского языка и экономического образования, но у меня получилось: СГАУ дал прекрасную базу. Как показала практика, такая тренировка мозгов дорогого стоит.

- Как вам помогает система знаний, полученная в СГАУ?

- Образование в СГАУ дало мне такую базу знаний и так натренировало мозг, что, чем бы потом я ни занимался в жизни, начинал с выстраивания системы. Такой подход позволяет оценить масштаб, выбрать точку отсчета и маленькими шагами идти к большой цели. Так было и тогда, когда я начал работать в "Тройке Диалог". В результате в 2006 году я стал директором региональной филиальной сети этой компании. Так было и в моих предпринимательских проектах. За это я благодарен вузу и преподавателям, которые не просто передали мне знания, а научили ими пользоваться.

"Я не работаю - я получаю удовольствие"

- Как вам в голову пришла идея уйти из инвестиционного бизнеса и заняться дошкольным образованием, а именно развитием собственного проекта - сетью «Бэби-клуб»?

- Первый Бэби-клуб мы основали с женой еще в 2000 году. Потом их стало три, но я понимал, что в скором времени их будет сотня. Сегодня их 238 по стране. И это не предел. Мне нравятся масштабные проекты.

Развитием Бэби-клуба изначально занималась моя жена. В 2014 году она сказала мне: "Я больше не могу тянуть все это". На тот момент я работал генеральным директором Управляющей компании "УралСиб" и зарабатывал вполне приличные деньги. Конечно, я помогал ей, но занимался сетью, скорее, как хобби. А три года назад решил, что хобби пора переводить на профессиональную основу. Многие тогда подумали, что я стал дауншифтером. Коллеги недоумевали и спрашивали, когда я вернусь на рынок. "Никогда", - отвечал я. Для меня это было начало новой истории, которая откроет новые возможности. И сегодня я ничуть не жалею, что ушел с фондового рынка. Скажу вам по секрету: я не работаю - я получаю удовольствие. Каждый день. Я - предприниматель от образования, основатель Бэби-клуба и владелец компании. Семнадцать лет назад в Самаре не существовало таких коммерческих образовательных проектов. Мы были первыми. Мне нравится та сфера, которой я занимаюсь. На мой взгляд, у нее огромный потенциал. Нам удалось выстроить свою систему дошкольного образования, которая работает. Наши дети идут в школу с удовольствием.

- В одном из интервью вы сказали, что "вложения в дошкольное развитие ребенка приносят самый большой ROI среди всех видов образования", после занятий в Бэби-клубе дети рано начинают понимать, чем хотят заниматься в жизни. Сейчас вы планируете реализовать новый проект - KIDS (Kids Intellect Development Standard), который подразумевает создание международного стандарта, позволяющего оценивать уровень развития ребенка по 10 видам мыслительной деятельности. Как вы полагаете, этот проект будет востребован?

- Своей работой, развитием сети центров развития детей мы уже задали новые стандарты общения с детьми и знакомства их с разными сферами жизни. И однозначно стандарт, который позволит оценивать уровень развития ребенка по 10 и более видам мыслительной деятельности, будет востребован, потому что он, с одной стороны, стремится исключить однобокость оценки, с другой - отметить многогранное развитие личности.

"Главное, чему учу других, - нет ничего невозможного"

- Вы создаете эффективные команды. Параллельно с развитием собственной сети дошкольного образования вы проводите коучинг партнеров, бизнес-коллег и сотрудников, являетесь ментором Московской школы управления "Сколково". Что надо знать, чтобы добиться успеха?

- Совладелец консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман, которому как-то задали тот же вопрос, ответил: "Нет какой-то истории успеха - надо просто работать". Я еще считаю, что каждый человек должен попасть в свою тему. История нашего с женой успеха - в том, что мы нашли свою тему - дошкольное образование. Оно нам интересно. Мы никогда не ставили на первое место деньги. Нам нравится процесс и то, как меняются дети и родители. Наш секрет успеха - в том, что мы поставили хобби на коммерческие рельсы.

- А чему главному вы учите людей, желающих добиться успеха?

- Главное, в чем я сам не перестаю убеждаться и чему учу других, - это то, что нет ничего невозможного.

- Вы окончили MBA Executive в SKOLKOVO - Moscow School of Management сравнительно недавно. К тому моменту у вас уже был большой управленческий опыт. Почему вы решили там поучиться?

- Долгое время моим руководителем в "Тройке Диалог" был Рубен Варданян - филантроп и предприниматель в образовании. Он и стал одним из основателей Московской школы управления "Сколково". Во время учебы даже по выходным мы жили в кампусе, и это чем-то напоминало студенчество… Я знал, что там собираются люди из самых разных отраслей и происходит коллаборация знаний, обучение на кейсах. Такой формат очень ценен: за короткое время получаешь знания, на приобретение которых обычно уходят годы. Практики - это, конечно, бомба, то, что сейчас наиболее востребовано.

- Как вы полагаете, что важнее в современном мире - приобрести новые компетенции или обзавестись новыми связями?

- В условиях постоянно меняющегося мира и никому неизвестного будущего важнее приобретать все новые компетенции. Нужно быть гибким, адаптивным, чтобы уметь быстро перестраиваться под новые реалии, чтобы продолжать чувствовать себя уверенным и делать дело, которое вдохновляет.

"Сила маленьких шагов"

- Помимо занятия различными коммерческими проектами, вы постоянно доказываете силу своего характера, проходя испытания на выносливость, участвуя в марафонах... Что вам дают занятия спортом?

- Несколько лет подряд я активно занимался триатлоном - мне это очень нравилось. Потом я увлекся длинными марафонскими дистанциями. Самый сложный для меня марафон - песчаный - был в Африке. Так получилось, что мне не удалось к нему как следует подготовиться, все время мешали дела. А этот марафон протяженностью 250 километров проходит в экстремальных условиях. Каждый участник несет на себе все свое снаряжение, вплоть до спальника, теплой одежды, провианта и шприцев с препаратами от укусов скорпионов. Организаторы предоставляют только воду. Гонка проходит при 40-градусной жаре. При этом ночная температура не поднимается выше 5 градусов. Чтобы преодолеть такую дистанцию, к ней надо долго и серьезно подготовиться: "набегать" за год примерно 3000 километров. Я же к моменту проведения марафона набегал всего 168 километров и потому решил съездить не на все семь дней гонки, а всего на три дня. В результате потихонечку, шаг за шагом я прошел всю дистанцию. И тогда понял, что можно достичь больших результатов, ставя перед собой конкретные цели и постоянно на них фокусируясь. Причиной моего успеха стала сила маленьких шагов.

"Будущее - за синтетическими специальностями"

- Сейчас Самарский университет готовит специалистов гуманитарных и инженерных специальностей. Какие преимущества такой симбиоз, по-вашему мнению, дает сегодняшним выпускникам? Какие профессии на стыке гуманитарного и инженерного образования могут быть востребованы работодателями?

- Сегодня на рынке слишком много айтишников. И думаю, что в перспективе каждому из них придется освоить какую-либо гуманитарную специализацию для применения своих знаний в конкретной отрасли, будь то медицина, геолокация, землепользование, социология и так далее. На мой взгляд, будущее - за такими синтетическими специальностями.

- Сегодня в Самарском университете учатся сотни иностранных студентов. Каким, по-вашему мнению, должен стать следующий шаг вуза для рывка вперед и выхода на международную арену? Какие направления могут быть конкурентоспособными на мировом уровне?

- То, что в университете учатся иностранные студенты, - очень круто. Мне кажется, в зарубежных странах больше должны знать о том, что не только в Англии или Америке есть Оксфорды и Гарварды. В дружелюбной России есть весьма достойные вузы, способные обеспечить высокий уровень подготовки. Думаю, нужно больше заниматься продвижением возможностей Самарского университета как вуза, который дает качественное, глубокое образование.

- На что бы вы сориентировали сегодняшних абитуриентов?

- Очень важно вовремя разглядеть в человеке его предназначение, то, к чему он склонен. Очень часто люди учатся в вузе на одну специальность, а работать идут не по профессии. В нашей сети "Бэби-клуб" есть авторский курс для родителей "Рожденные с характером". Он создан на основе психологической системно-векторной теории, описанной также в одноименной книге моей жены Евгении Белонощенко. Курс адресован тем, кому предстоит выбрать, чем заниматься в жизни, помогает увидеть, какая профессия ребенку будет ближе, где он сможет раскрыть свой потенциал. Ведь очень часто именно родители принимают за детей решение, где тем учиться, а это не всегда правильный выбор. В итоге профессиональные задатки остаются невостребованными, время уходит. Человеку не нравится, чем он занимается, он просто "сдает себя в аренду" за деньги. Мне кажется, что сегодня при наборе студентов в вузы уже нельзя ограничиваться только проверкой базовых школьных знаний. Важно понимать, могут ли абитуриенты быть физиками, врачами, педагогами, инженерами, юристами. У каждой профессии должен быть профиль, как в творческих вузах. И если, к примеру, у ребенка нет системного мышления, он не должен идти на юриста.

Также, если вы хотите развиваться, - учите английский язык и обратите внимание на онлайн-образование. Сейчас на пространствах Сети много достойных предложений, которые позволят дополнить полученное образование новыми специализациями. Это перспективное направление.

"Важно, сохраняя традиции, меняться"

- Какой выпускник сейчас конкурентоспособен на рынке труда - окончивший российский вуз или зарубежный? Чего, на ваш взгляд, не хватает российскому высшему образованию?

- Какой бы у тебя диплом ни был, важно, как ты себя покажешь во время испытательного срока. Сейчас количество информации, знания растут как снежный ком, и в специалисте важна степень адаптивности, умение проявить себя. Что же касается российского высшего образования, то, на мой взгляд, не хватает молодых преподавателей с широким взглядом, которые бы увлекали своей энергией студентов.

- А если бы вы выбирали специализацию сегодня, на чем бы остановились?

- Я все время нахожусь в поиске интересных идей. Наверное, пошел бы на маркетинг, так как люблю ставить нестандартные цели, которые делают нашу сеть Бэби-клубов узнаваемой. В 2011 году мы, например, переиздали книгу одного из основателей корпорации Sony Масару Ибуки "После трех лет уже поздно". В ней автор рассуждает о том, что маленькие дети способны научиться чему угодно, главное в этом процессе - вовремя ввести новый опыт. На последней странице этой книги мы разместили свою рекламу. Так вот, многие покупали франшизу на открытие Бэби-клуба именно после прочтения этой книги.

- Почему?

- Потому что на последней странице мы написали: "Если эта книга поменяла твое сознание, покупай франшизу и открой Бэби-клуб рядом с домом". И это до сих пор работает.

- Чего вы пожелаете родному вузу?

- Шагать в ногу со временем. Важно, сохраняя традиции, меняться. Хочется пожелать появления молодых талантливых преподавателей. Университет должен получить большую узнаваемость, а кампус - стать самым крутым и красивым местом в городе.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.