В России создается сразу несколько новейших спутниковых систем, ключевые характеристики которых становятся на порядок эффективнее. И наша страна будет зарабатывать не только на пусковых услугах и доставке космонавтов и астронавтов на МКС.
Президент России на совещании в мае этого года в Сочи поручил совершенствовать существующую спутниковую группировку, в том числе систему аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и систему ГЛОНАСС. Тогда же Роскосмос представил свой инновационный проект - "Цифровая Земля".
Если кто-то сталкивался с приложением Google-Earth, то сразу поймет, о чем речь. Разница лишь в том, что в "Цифровой Земле" вместо аэрофотосъемки будут использоваться космические снимки. Технически проект будет опираться на действующую группу спутников ДЗЗ, которая состоит из восьми многофункциональных космических аппаратов. Из них четыре - гидрометеорологического и геофизического назначения: два - типа "Электро" и два - типа "Метеор". Четыре аппарата - природно-ресурсного назначения: один - типа "Канопус" и три - типа "Ресурс". Все аппараты обладают широким набором бортовой специальной аппаратуры, которая позволяет получать данные о поверхности Земли в широком спектральном диапазоне.
Получаемые и обрабатываемые "Цифровой Землей" данные смогут применяться в сельском и лесном хозяйствах, в контроле использования водных ресурсов, в развитии инфраструктуры и строительстве, в экологическом мониторинге, а также при работе в режиме чрезвычайных ситуаций. Они же станут основой мультимедийных цифровых сервисов, которые будут предложены частным лицам, бизнесу, организациям и ведомствам.
Параллельно с реализацией проекта ежегодно будет наращиваться и спутниковая группировка. У России появятся новые радиолокационные спутники ДЗЗ типа "Кондор-ФКА" и "Обзор-Р", которые позволят получать данные с Земли вне зависимости от метеоусловий и высокой облачности. На орбиту будет запущен оптико-электронный космический комплекс "Ресурс-ПМ". Аппараты этого комплекса предназначены для исследования месторождений полезных ископаемых, контроля застройки территорий, мониторинга охранных зон и заповедников. Кроме того, на высокоэллиптическую орбиту будет выведена гидрометеорологическая система "Арктика-М".
К 2025 году в составе орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли будет находиться порядка двадцати космических аппаратов, и получить съемку и сопровождающую информацию по нужному объекту можно будет в течение суток. Таким образом, информацию будут получать не только заинтересованные министерства и ведомства, но также и бизнес, и мы с вами - быстро и удобно. Так что космос продолжает помогать людям на Земле, причем не в отдаленной перспективе, а здесь и сейчас.
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?