Самарский аэрокосмический кластер объединяет более 50 предприятий и организаций, в которых задействованы 42-45 тыс. человек.
Ключевые задачи
Основными направлениями деятельности инновационного территориального аэрокосмического кластера Самарской области являются разработка, производство и сопровождение ракетно-космических комплексов, авиационной техники, ракетных, авиационных и индустриальных двигателей, прикладные исследования и разработки в конструировании узлов летательных аппаратов, в создании новых материалов и технологических процессов. Аэрокосмический кластер Самарской области – это мощная система, базирующаяся на трех приоритетных в национальном масштабе промышленных комплексах – ракетно-космическом, двигателестроительном и авиастроительном.
Предприятиями и организациями аэрокосмического кластера реализуются приоритетные государственные задачи по обеспечению обороноспособности страны, подготовке высококвалифицированных кадров, трансферу технологий в другие сферы экономики.
Правительством Самарской области утверждена программа развития кластера до 2018 года. Ежегодно с 2013 года кластер получает субсидии на реализацию мероприятий программы в объеме около 3,5-4 млн евро.
Точки роста
Практически все научно-исследовательские и проектные работы и производство кластера сконцентрированы на трех "якорных" предприятиях кластерах (АО "РКЦ "Прогресс", ОАО "Кузнецов", ОАО "Авиакор-авиационный завод"), 4 крупных предприятиях-поставщиках (ОАО "Металлист-Самара", ОАО "Авиаагрегат", ОАО "Агрегат", ОАО "Салют") и трех вузах – СГАУ, СамГТУ, ТГУ.
В прошлом году организациями-участниками кластера было инициировано создание девяти лабораторий и центров по различным направлениям исследований и разработок, которые составляют в настоящий момент распределенный инжиниринговый центр кластера. Управление лабораториями и центрами в зависимости от направления осуществляют ГАУ "ЦИК СО" и созданный в 2014 году Кластерный инжиниринговый центр Самарской области (АНО "КИЦ СО").
В настоящий момент ведутся работы по концентрации созданных лабораторий и центров кластера на базе инновационного бизнес-инкубатора Самарской области под общим управлением АНО "КИЦ СО".
Модель управления кластером
В настоящее время выработана четкая система управления Самарским аэрокосмическим кластером.
Все стратегические вопросы развития кластера относятся к исключительной компетенции общего собрания его участников. Для осуществления текущей деятельности (в том числе — исполнения плана мероприятий программы развития кластера до 2018 года, утвержденной Правительством Самарской области) участниками на общем собрании была определена организация-координатор. Эти функции в настоящее время выполняет Центр инновационного развития и кластерных инициатив (ГАУ Самарской области). Функции инжинирингового центра кластера концентрируются в Кластерном инжиниринговом центре Самарской области (АНО "КИЦ СО").
Стратегический комитет кластера, состоящий из руководителей "якорных" предприятий кластера (АО "РКЦ "Прогресс", ОАО "Кузнецов", ОАО "Авиакор-авиационный завод"), представителей органов исполнительной власти и научно-образовательных организаций Самарской области, по сути является экспертным советом для подготовки принятия стратегических решений общим собранием кластера.
В 2015 году Европейский секретариат кластерного анализа ESCA провел аудит системы менеджмента организации-координатора кластера. Итогом аудита стало получение менеджментом кластера бронзового сертификата ECEI Bronze Label – документа, показывающего уровень развития кластера и наличие в нем процессов улучшения кластерного менеджмента.
Экспертиза показала, что аэрокосмический кластер Самарской области, с одной стороны, имеет сильную систему управления. С другой стороны, аудит обнаружил и слабые стороны управленческой команды. Экспертиза принципиально по-другому заставила менеджмент кластера смотреть на вещи, которые всегда казались очевидными. Важными выводами оценки ECEI для кластера стали необходимость интенсификации работы по привлечению внебюджетных средств для реализации проектов кластера, в том числе из взносов организаций-участников кластера, усиления сетевого взаимодействия участников кластера, формирования и продвижения "историй успеха" кластера.