Российский телекоммуникационный холдинг "ЭР-Телеком" - оператор услуг triple play. Услуги связи - широкополосный доступ в Интернет, кабельное и HD-телевидение, фиксированная телефонная связь - предоставляются под брендом "Дом.ru", для корпоративных клиентов - под брендом "Дом.ru Бизнес".
ЗАО "ЭР-Телеком" было образовано в 2001 г. в Перми путем слияния телефонного оператора ЗАО "Элсвязь" и Интернет-провайдера ЗАО "Рейд-Интернет" (Элсвязь-Рейд).
В 2003 г. в Перми компания начала строительство оптической сети по технологии FTTB и предоставление услуг кабельного телевидения и широкополосного доступа в Интернет. Общая емкость сети составила 200 тыс. квартир. Впервые в России был реализован проект массового кабельного телевидения по технологии FTTB.
В 2004 г. компания начала географическую экспансию - строительство сети связи и предоставление услуг кабельного телевидения и широкополосного доступа в Интернет в Самаре. В последующем "ЭР-Телеком" вышел на рынки Волгограда, Ижевска, Волжского, Пензы, Кирова, Йошкар-Олы, Казани, Челябинска, Тюмени, Омска, Оренбурга, Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов.
В феврале 2006 г. ОАО "Пермская финансово-производственная группа" за счет дополнительной эмиссии и выкупа акций у других акционеров стало владельцем контрольного пакета акций ЗАО "ЭР-Телеком".
В мае 2009 г. акционеры ЗАО "ЭР-Телеком" приняли решение об изменении типа общества на открытое.
В октябре 2010 г. компания завершила присоединение 14 дочерних региональных компаний к ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг".
Акционеры ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" - ОOО "Пермская финансово-производственная группа" Андрея Кузяева (75,5 %), менеджмент компании (14,5 %), Baring Vostok Capital Partners (10 %).
Популярность - количество посещений публикаций с упоминанием субъекта за определенный период времени.
Активность - количество публикаций с упоминанием субъекта за определенный период времени.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.