Самарская УК перерезала провода интернет-провайдеру, не заключившему с компанией договор

В четверг, 17 апреля, в жилом доме №184 на ул. Партизанской был проведен демонтаж оборудования операторов связи, не заключивших договор с управляющей компанией ООО "Жилищно-коммунальная система" (ЖКС). Одним из операторов оказался "ЭР-Телеком", представляющий Интернет Dom.ru, а также кабельное телевидение и телефонию.

Как сообщили в ЖКС, по договору, составленному совместно с председателями советов домов, операторы связи обязуются вносить ежемесячную плату в фонд дома, аккуратно использовать имущество и ремонтировать его в случае повреждения.

Арендная плата составляет 350 руб. в месяц на один подъезд. Однако операторы посчитали такую цену слишком высокой и отказались от условий управляющей компании. Теперь их оборудование будет демонтироваться во всех домах, где жильцы на общем собрании дали на это согласие.

Первым стал дом №184. Сейчас в нем действуют четыре провайдера: "Аист", "Ростелеком", "ЭР-Телеком" и "Билайн". Как рассказал коммерческий директор компании "Жилищно-коммунальная система" Алексей Барабанов, согласно Жилищному кодексу, использование общедомового имущества возможно только с разрешения собственников жилья.

"Оборудование операторов находится здесь без разрешения собственников, - пояснил Алексей Барабанов. - Мы неоднократно отправляли уведомления с просьбой предоставить необходимые документы, но компании нас проигнорировали. Тогда старший по дому поговорил с жильцами всех квартир, 80% поддержали наше решение, и мы приступили к демонтажу. Ко всему прочему, оборудование незаконно подключено к электропитанию. И абоненты, помимо оплаты услуг связи, оплачивают еще и счета за электричество вместо этих компаний".

Затем сотрудники ЖКС поднялись на чердак и перерезали первый кабель, который, как оказалось, принадлежал компании "ЭР-Телеком". На остальных ящиках никаких опознавательных знаков не было.

В здании располагается почтовое отделение, подключенное к провайдеру "Ростелеком", поэтому перед специалистами стояла задача не парализовать по ошибке работу почты. Они отправились выяснять, кому принадлежат оставшиеся провода. В это время на место прибыли представители "ЭР-Телекома", которые назвали действия УК незаконными.

В частности, руководитель юридического отдела Елена Даниленко заявила, что в декабре прошлого года с их стороны был выслан подписанный проект договора, однако компанией "ЖКС" он был проигнорирован, и потому договор так и не был заключен.

"Демонтаж нашего оборудования мы считаем незаконным, так как не было судебного решения. К тому же, как показали наши переговоры с жильцами дома, они вообще были не в курсе, что могут остаться без услуг связи. Сейчас в первую очередь ущемляются права наших абонентов, и мы будем обжаловать действия ЖКС в суде".

Теперь те, кто остался без "связи с внешним миром", вместе с управляющей компанией будут писать коллективное заявление с просьбой сделать перерасчет и вернуть им внесенные деньги. По словам коммерческого директора ЖКС, они будут отключать и остальные дома, где незаконно размещается оборудование операторов, - до тех пор, пока они не заключат договор с УК.

"У нас нет цели оставить людей без услуг связи, - пояснил Алексей Барабанов. - Мы просто пытаемся призвать провайдеров осуществлять свою деятельность законно".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4