Бывшие безработные осваивают азы предпринимательства на расстоянии

На прошлой неделе в Самарской области стартовали курсы повышения квалификации в сфере предпринимательства с использованием дистанционных форм обучения. В этом мероприятии принимают участие почти 800 безработных из разных уголков области. В течение девяти дней они смогут освоить основы предпринимательской деятельности, не выезжая из своего города или села.

Предприниматели могли задать свои вопросы в режиме онлайн. Предприниматели могли задать свои вопросы в режиме онлайн.

В режиме онлайн
Поддержка малого бизнеса сейчас является одним из основных направлений борьбы с безработицей в губернии. Правительство Самарской области активно помогает гражданам, лишившимся работы, стать предпринимателями. Но для успешной деятельности необходимо повышение уровня бизнес-образования. В первую очередь, это необходимо для начинающих бизнесменов. Поэтому сейчас департамент труда и занятости населения Самарской области внедряет дистанционную форму обучения безработных граждан, не имеющих необходимых навыков для организации собственного дела.
«Дистанционное обучение - это новая форма работы для региона, - рассказывает руководитель департамента Олег Фурсов. - Ее уникальность заключается в том, что услуга в режиме онлайн одномоментно оказывается большому количеству людей». По мнению Фурсова, использование дистанционного обучения посредством видеоконференцсвязи позволяет привлекать наиболее грамотных преподавателей, использовать современные, наглядные, высококачественные обучающие материалы. «Кроме того, значительно повышается эффективность расходования бюджетных средств, так как затраты на обучение заметно снижаются», - резюмировал Фурсов.

 

Прелесть именно дистанционного обучения в том, что «за партами» одновременно сидят почти 800 предпринимателей из разных уголков области. Сейчас мы вещаем почти на все муниципальные образования губернии.


Повышение образования безработных граждан по программе «Основы предпринимательской деятельности» с использованием дистанционной формы обучения проходит на базе ГУСО «Самарский региональный ресурсный центр» в рамках ведомственной целевой программы содействия занятости населения Самарской области на 2009-2010 годы. В течение девяти дней жители 32 муниципальных образований губернии, состоящие на учете в центрах занятости и желающие открыть собственное дело, будут изучать основы управления малым предприятием, налогообложение, бухгалтерский учет на малом предприятии, правовые основы предпринимательской деятельности, научатся составлять бизнес-план. При условии успешной защиты бизнес-плана будущие предприниматели из числа безработных граждан могут рассчитывать на получение субсидий на открытие собственного дела в размере 58,8 тыс. рублей.
Сэкономят время и деньги
Обучение продлится до 31 августа, но сами организаторы уже в восторге от результатов. «Мы 12 лет занимаемся подготовкой предпринимателей, - рассказывает директор НОУ ДПО-ЦПК «Деловое образование» Ирина Зимихина. - Но предложение проводить обучение сразу для всей губернии к нам поступило впервые, и мы очень им заинтересовались».
По ее словам, большую роль в этом сыграли правительство Самарской области, предоставившее свою видеоконференцсвязь, и главы муниципальных образований, выделившие помещения. «В нашем проекте участвуют очень интересные преподаватели, опытные юристы, экономисты, бухгалтеры, - отметила Зимихина. - И предприниматели со всех уголков области имеют возможность задать им интересующие вопросы. Дискуссия проходит в режиме онлайн и очень живо».
По мнению главного консультанта управления специальных программ занятости, профобучения и трудовой миграции департамента труда и занятости населения Самарской области Людмилы Дудукиной, дистанционное обучение дает преимущества, в первую очередь, самим безработным. «Люди могут обучаться, не выезжая с места своего проживания, что позволяет им сэкономить время и сократить финансовые затраты, - пояснила она. - Кроме того, такое обучение повышает уровень компьютерной грамотности будущих бизнесменов».
Дудукина добавила, что дистанционное обучение и для организаторов гораздо выгоднее, чем традиционное. «На сэкономленные деньги мы можем пригласить лучших преподавателей», - подчеркнула она.
Еще одним плюсом обучения в режиме онлайн, по мнению организаторов, является возможность самих слушателей делиться опытом между собой. «Если маленькая группа занимается с одним преподавателем, то и круг актуальных вопросов в ней достаточно невелик, - рассуждает Людмила Дудукина. - А тут будущие предприниматели могут обмениваться опытом с жителями разных уголков губернии. Это существенно расширяет круг обсуждаемых проблем».
Жители районов с удовольствием участвуют в мероприятии, поскольку оно позволяет им освоить азы бизнеса, никуда не выезжая. «Будущие предприниматели нашего района всегда активно участвуют в обучении бизнес-планированию, - отмечает заместитель директора центра занятости населения Нефтегорского района Виктория Павлова. - В 2009 году специальные курсы окончили 15 человек, в этом году - 27. В дистанционном бизнес-обучении, которое организует департамент труда и занятости населения Самарской области, планируют участвовать 40 безработных из Нефтегорского района». По ее мнению, нововведение очень удобно, особенно для отдаленных уголков губернии.
«Я думаю, что наш первый опыт позволит определить эффективность этого мероприятия, - заявила Людмила Дудукина. - И, скорее всего, дистанционное обучение на территории губернии будет развиваться».
Дмитрий ОВОДЕНКО, директор «Самарского регионального ресурсного центра»:
- В связи с сокращением рабочих мест государство готово тратить деньги на помощь людям, которые хотят попробовать себя в бизнесе. Прелесть именно дистанционного обучения в том, что «за партами» одновременно сидят почти 800 предпринимателей из разных уголков области. Сейчас мы вещаем почти на все муниципальные образования губернии.

Источник: газета «Волжская коммуна», 25 августа.
 

 

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5