Масштабные археологические раскопки в Самаре начнутся на этой неделе

В Самаре начинаются масштабные археологические раскопки, которые позволят ученым подтвердить или опровергнуть предположение об исторической связи Самарской крепости с памятниками золотоордынской эпохи. Если оно подтвердится, то дата основания города (1586) переместится на 100-200 лет назад.

О старте работ сообщил археолог музея им. Алабина Дмитрий Сташенков. Пока нет научных доказательств тому, что Самара старше своего возраста.

Конкурс на право проведения работ выиграли специалисты Института истории и археологии Поволжья. Всего к раскопкам подключились около 20 специалистов. Вместе с сотрудниками института истории будут работать археологи музея им. Алабина.

На этой неделе в Самаре началась разведка археологических памятников. Первой площадкой стала территория санатория им. Чкалова. Этой осенью археологи будут работать еще на двух объектах: территории Постникова оврага и завода клапанов.

Напомним, что изыскательские работы в городе пройдут в два этапа. На проведение первого этапа разведок, который завершится к концу ноября, региональное правительство выделило 700 тыс. руб. Подобные работы в городе не проводились с середины 1930-х гг.

"В этом году для нас, прежде всего, важно провести планомерные разведки и выявить сохранившиеся археологические памятники, которые будут представлять интерес для будущих исследований, - рассказывает Сташенков. - Основные же раскопки начнутся летом следующего года. Зона поисков - по руслам рек Самара и Волга около 40 км".

По его словам, находки, датируемые золотоордынским периодом, были обнаружены на территории Постникова оврага. Это памятник археологии федерального значения, где также обнаружено 12 археологических объектов эпохи каменного века, палеолита, неолита, бронзы, железного века и Средневековья.

Вторым памятником, который представляет большой интерес для археологов, является Барбошинский могильник, что на территории Барбошиной поляны. Сегодня его основную часть занимает санаторий им. Чкалова. Самая древняя находка на территории города - рубило, которому 100 тыс. лет, - была найдена именно на побережье Волги в районе Барбошиной поляны.

Чрезвычайно интересна территория завода клапанов, где в XVI в. была построена Самарская крепость.

Второй этап масштабных раскопок начнется летом 2012 г. В этот период работы пройдут в районе пещеры братьев Греве, которая является уникальным памятником истории и культуры. Здесь в эпоху бронзы располагались древние святилища, убежища для охотников и рыболовов. Неподалеку от пещеры находится Коптево городище.

Раскопки запланированы также на Воронежских озерах и на территории древних захоронений на ул. Полевой. Кроме того, в списке объектов исследования есть погребальный комплекс на 116 км, несколько курганных могильников эпох железного века и бронзы в Зубчаниновке, курганный могильник эпохи бронзы в районе станции Красный Кряжок и поселение эпохи раннего неолита и бронзы в районе совхоза "Волгарь".

Последние комментарии

Матрена Демина 11 сентября 2022 08:46 Жители домов, попадающих под снос из-за строительства метро в Самаре, пожаловались депутату

Первое. Норматив оценки изымаемого жилья по последнему приказу минстроя РФ на 3 квартал для Самарской области почти 80 тысяч за кв.м. Второе. Все оценочные компании, работающие на Минстрой, ДУИ, администрацию и т.д.являются аффилированными этим органам и работают по их обязательным рекомендациям. Где оценка минимальна и опирается, в том числе, на фейковые объявления с Авито и Циан. Нет сейчас стоимости в городе за кв.м, даже в развалюхах, 30 тысяч за метр. Сами дают фиктивные объявления и их же прилагают к отчётам об оценке. Это мое личное мнение, основанное на детальном анализе ситуации. Подкреплённое звонками по этим объявлениям. Что значит, "решение принималось сходу"? Вы гос. чиновники или кто? Вы думали о жителях своего города? Или только об огромном транше из гос.бюджета?

Elmira Davletova 20 августа 2022 06:22 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Как все просто и гладко. Вода как была тухлая так и осталась. Порывы чуть ли не каждый день. Даже если в день когда нет порывов ,вечером воды все равно нет. А чтобы выкопать колодец нужно не меньше 50 тысяч рублей. Всего то . И каждый день ходить покупать воду тоже нужны деньги. Так ещё и платить должны за эту тухлую воду. А у нас маленькие дети. Как купать их такой тухлой водой?!

Ольга Степанова 20 августа 2022 06:03 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

В Ровно-Владимировке вообще нет воды центральной и делать ничего никто не собирается

Наталья Таранченко 19 августа 2022 16:18 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Очередной бред от Парамзина, а жители Ровно-Владимировки "нагнетают" по его словам уже несколько десятков лет.

Ирина Мирова 19 августа 2022 16:00 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Прочитала статью, ну Парамзин вообще бессовестный, мы итак покупаем воду чтобы готовить и пить. А за воду для хоз.нужд оплачиваем дороже чем в городе. И он говорит что это не проблема пойти и купить воды. Он сам в Калинке живёт и до ДУ ему нет дела!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2