С экс-министра Бориса Ардалина могут снять подозрения по уголовному делу

С экс-министра Бориса Ардалина могут снять подозрения по уголовному делу С экс-министра Бориса Ардалина могут снять подозрения по уголовному делу
Фото:

Следователи могут снять подозрения с экс-министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области и действующего советника ООО "Мегастрой 21 век" Бориса Ардалина по уголовному делу о похищении человека. По данным адвоката Ардалина Ефима Токара, такое заявление сделал руководитель регионального управления Следственного комитета.

Также стало известно, что сроки следствия по этому уголовному делу истекают 21 мая. После этой даты расследование может быть продлено еще на месяц либо приостановлено.

Напомним, экс-министра Бориса Ардалина задержали в конце февраля 2013 г. по подозрению в похищении 41-летнего адвоката самарской КА №44 Ильдара Бирюкова. Последний, по убеждению сотрудников регионального управления Следственного комитета, был насильно вывезен в безлюдную местность и запуган в период работы над защитой интересов фирмы "Твой дом" по уголовному делу о мошенничестве со средствами, выделенными на строительство жилого квартала "Город мира".

28 февраля суд Ленинского района Самары отказал следователям в заключении Бориса Ардалина под стражу.

По мнению самого экс-министра, его уголовное дело сфабриковано, а "помог" в этом один из руководителей банков, с которым ранее он имел общий бизнес.

"Он говорил мне в лицо: "Я отниму твой бизнес", - заявил Борис Ардалин в суде. - Он хотел отнять мое детище - РДЦ (ОАО "Региональный деловой центр"). Дело в том, что банк в 2005 г. дал кредит РДЦ в 650 млн рублей. Определены площади, которые могут быть переданы банку. Но он сказал: "Я хочу все".

Единственный свидетель обвинения по делу, которого нашли представители Следственного комитета, - таксист Алексей Белозерцев, который заявил, что помогал в "похищении", организованном Ардалиным. 2 марта неизвестный взорвал гранату РГД-5 в квартире Белозерцева. Эксперты считают, что это также могло быть организовано кем-то, кто хотел бросить тень на экс-министра.

Позже в отдельное производство было выделено уголовное дело, возбужденное по факту изъятия оружия, из которого стреляли при похищении Бирюкова и боеприпасов, якобы найденных на территории у дома сына бывшего министра транспорта Самарской области Бориса Ардалина - Василия.

По заявлениям понятого, присутствовавшего при обысках, сначала в доме и трансформаторной будке рядом с домом, которую также осматривали, ничего не было. Через час производившие обыск снова привели его к трансформаторной будке, и тогда там уже лежал автомат в чехле.

"Это обвинение слишком алогично, - заметил в беседе с корреспондентом Волга Ньюс 17 мая Борис Ардалин. - Будка, где якобы нашли гранату, находится под спальней моей внучки. Я не сумасшедший, чтобы хранить взрывное устройство под окнами внучки. Тем более, что вокруг дома - лес, где можно прятать все, что угодно".

"Борис Ардалин был на приеме у руководителя СУ СК РФ по Самарской области Виталия Горсткина, - поделился последними новостями с Волга Ньюс адвокат Ефим Токар. - В устной форме моему клиенту пообещали наказать следователей по делу - депремировать. Также ему пообещали снять с него статус подозреваемого. Но пока письменного уведомления о снятии такого статуса нам не передали".

Получить комментарии по этому поводу от регионального управления Следственного комитета не удалось: ответа на письменный запрос редакции пока не последовало. Также пока не удалось узнать, какие решения приняты по жалобам адвоката Ардалина на возможную незаконность обысков у его клиента в региональные прокуратуру и Следственный комитет.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2