Профсообщества, молодежь и кластеры

В мае 2015 года в технопарке "Жигулевская долина" (Тольятти) состоялась презентация третьего этапа программы "Профсообщества, молодежь и кластеры: делаем кластеры России видимыми и глобальными. Самарская область". Студенты 10 региональных вузов вместе со своими кураторами – представителями коммерческих компаний, государственных организаций, университетов, институтов развития – вынесли на обсуждение свои проекты, направленные на продвижение кластеров Самарской области, а также всей области в стране и мире.

Фото:

Объединить энергию и опыт

Самарская область стала первым регионом России, где с 2013 года проводится программа "Профсообщества, молодежь и кластеры". Ее цель масштабна: объединив энергию и инновационный взгляд молодежи с опытом топ-экспертов профессиональных сообществ, разработать актуальные материалы для кластеров региона, способствуя тем самым лучшему пониманию, продвижению сильных и потенциально успешных направлений специализации, развитию связей между компаниями, подготовке квалифицированных специалистов, поиску и привлечению надежных, качественных партнеров, клиентов как из России, так и из других стран мира. Поэтому в рамках программы идет системная работа, с учетом преемственности результатов предыдущих этапов.

Программа проводится при поддержке министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Стратегическим партнером проведения программы выступило ОАО "Российская венчурная компания". Партнерами программы являются фонд "Региональный центр развития предпринимательства Самарской области", Агентство экономического развития Тольятти, логистическим партнером является компания "Открытый код", а автором концепции и организатором — компания ООО "Шерпа С Про".

"За то время, пока мы работали с программой, она эволюционировала, — отмечает вице-губернатор - министр экономического развития Самарской области А.В. Кобенко, лично курирующий этот проект. — На первом этапе мы делали картирование кластеров, определяли их участников, наносили их на карту, определяли взаимодействие между участниками, искали синергию между разными кластерами и придумывали межкластерные проекты. На втором – пытались облегчить доступ профессиональных участников в кластеры – как прийти со своим проектом в кластер, как попасть на работу в предприятие кластера. На третьем этапе мы работаем с еще более сложной задачей – а именно продвижение самарских кластеров как в России, так и в мире".

3000 компаний региона

И действительно, за прошедшие два с половиной года в рамках программы была проделана огромная работа. Студентами 10 самарских вузов под руководством опытных руководителей-кураторов, которые представляли такие компании, как "Авиакор", РКЦ "Прогресс", "Гранд-Тойз", "ЗИП", "Самарский электрощит" и другие, были созданы 20 визуализированных карт кластеров Самарской области, 9 видеороликов о смартработе в кластерах, 9 отчетов о  проблемах кластеров и прототипы коммуникационных решений. На картах была собрана и структурирована информация более чем по 3000 компаниям региона!

За время программы шла работа с 12 существующими и потенциальными кластерами – Аэрокосмическим, Автомобильным, Медицинских и фармтехнологий, Туристическим, Игрушки, Электротехническим, Нефтегазовым, IT в медицине, Банковским, Биотехнологическим, Конгрессно-выставочным, Архитектурно-строительным. В рамках третьего этапа программы команды шести кластеров, по которым уже были составлены карты, провели исследование международного опыта их продвижения. А также разработали и представили прототипы маркетинговых материалов (брошюр, интернет-сайтов, приложений и пр.), которые будут продвигать кластеры Самарской области и делать их видимыми и глобальными. Завершилось мероприятие обсуждением того, как использовать собранные материалы внутри региона для развития как отдельных кластеров и отраслей, так и всей Самарской области, практических приоритетных шагов, на которых надо сконцентрироваться.

Сделать мир лучше

Впереди у всех участников проекта – много новых задач. Но уже сегодня очевидно, что компаниям, инновационным центрам необходимо вкладывать свои силы не только в отраслевое развитие, но и в проекты, направленные на развитие области и ее кластеров.

"Есть такое правило – выделяй полтора часа в неделю на кластеры, которые вокруг тебя, – считает руководитель программы Е.М. Шамис. – С одной стороны, полтора часа в неделю – это не так много, с другой стороны – это требует дисциплины, ответственности и реального желания сделать место, где ты живешь и работаешь, – лучше. Это вклад в то, что мы делаем лучше и успешнее нас самих, наши семьи, наши компании и организации".

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6