Энтузиазм одного человека вывел "Байком" в лидеры

Семеноводческое предприятие "Байком-Сервис" засевает поля семенами только элитными и первой репродукции.
Как бы много факторов ни влияло на итоговый результат любого дела, львиная доля успеха или поражения находится на плечах человека, это дело затеявшего. И если ООО "Байком-Сервис" в селе Русский Байтуган за четыре года со дня основания сделало рентабельным свое производство, ежегодно показывая самую высокую урожайность в Камышлинском районе, то в этом заслуга его руководителя - Наиля Гайзулловича Калимуллина.

Фото:

Возвращение на малую родину

На свою малую родину - в сельское поселение Байтуган Камышлинского района - Н.Г.Калимуллин вернулся в конце 1990-х годов после 40-летней работы на нефтедобыче на Крайнем Севере. Но и эти четыре десятилетия о родной стороне он не забывал - каждое лето вместе с семьей приезжал сюда в отпуск на машине. Именно эти поездки, занимающие порой до трех суток, и натолкнули будущего предпринимателя на мысль - открыть в находящемся на трассе М5 Русском Байтугане придорожный гостиничный комплекс.

И если сегодня для дальнобойщиков кафе и гостиниц на каждом километре понастроили, то в те годы от Самары до Татарстана "Байком" стал первым, где проезжающим предлагали комфортный отдых и вкусный обед. В настоящее время перед Н.Г.Калимуллиным в этом направлении бизнеса стоит много интересных задач, связанных, прежде всего, с повышением конкурентоспособности гостиничного комплекса. Для их решения нужна надежная и инициативная "правая рука", которой можно полностью доверить эту сферу деятельности предприятия. Ведь сам Наиль Гайзуллович вот уже восемь лет как полностью погрузился в развитие растениеводства.

Приоритет - зерноводству

Сельское хозяйство стало приоритетным направлением в деятельности предприятия. "Это более сложная, требующая много внимания и затрат сфера деятельности, - констатирует Н.Г.Калимуллин. - При этом, выбирая новое направление, мы отталкивались и от полезности нашей работы для населения".

Первое, за что восемь лет назад взялся "Байком-Сервис", - это возвращение заброшенных земель в поселении Байтуган в аграрное производство. Пришлось буквально поднимать целину, не только освобождая заросшие поля от бурьяна, но и выкорчевывая деревья. Начали с 350 гектаров, а сегодня уже обрабатывают 2000 га. И получают самый высокий в Камышлинском районе урожай зерновых. Так, в неблагоприятном с точки зрения погодных условий 2015 году собрали в среднем 21 ц/га. Более того, рентабельным сельскохозяйственное предприятие стало уже через четыре года работы. И это на камышлинской земле, где рациональность занятия растениеводством ставилась под сомнение даже в советские годы.
"Мой отец долгие годы в Байтугане был председателем колхоза, - вспоминает Наиль Гайзуллович. - И уже тогда шли разговоры о полном сосредоточении на животноводстве, так как погодные условия и качество почвы не позволяли получать хороший урожай". Для того чтобы переломить твердо укоренившийся стереотип, что зерноводство - это "черная дыра", поглощающая денежные средства, предприниматель сам стал изучать сельскохозяйственную науку и понемногу отвоевывать у природы ценные центнеры.

Вложился финансами и душой

Благодаря тому что в годы работы на Севере Н.Г.Калимуллин не терял связи с сельчанами, для поднятия сельского хозяйства он нашел отличных помощников. И, главное, вовремя это сделал. Сегодня некоторые даже признаются, что "если бы такого большого дела Наиль Гайзуллович не затеял, то многие нынешние прекрасные труженики совсем бы пропали".

Коллектив "заразился" энтузиазмом руководителя и берется за реализацию всех идей по улучшению производственного процесса. "Правая рука" руководителя ООО "Байком-Сервис" - директор М.С.Ибятов. Большой объем ответственной работы возложен на заместителя директора М.А.Зарипова и, конечно, главного агронома Р.М.Шакурова. Настоящими профессионалами своего дела являются и механизаторы А.А.Гаизов, С.А.Лескин, Ю.Г.Филиппов и К.И.Шахов. Все они считают, что "если есть необходимые финансовые средства для развития, то реализовать можно все что угодно".

Средств же для своего детища Н.Г.Калимулллин не жалеет. Большую часть из заработанного на ответственных должностях на Крайнем Севере вложил в аграрное дело, не взяв на становление предприятия ни копейки ни государственных грантов, ни банковских кредитов. Только в первые четыре года пришлось потратить более 60 миллионов рублей. Сначала скупил и отремонтировал старую заброшенную после распада колхоза технику.
И землю у сельчан приобрел в собственность. "В чужую землю никто не будет вкладывать ни деньги, ни душу, - уверен предприниматель. - А без этого хорошего результата никогда не добьешься".

С годами и всю технику поменяли на новую, что серьезно отразилось на росте экономических показателей. "Для того чтобы получать прибыль, в каждый гектар ежегодно необходимо вкладывать не менее 25 тысяч рублей, - поясняет аграрий. - Без этого браться за растениеводство просто неразумно". Всего же с дня основания предприятия Н.Г.Калимулллин вложил в его развитие более 130 млн рублей. И, разумеется, всю свою душу.

Научный подход

Особое внимание в своих исследованиях "Байком-Сервис" уделил весеннему севу. Именно от соблюдения его жестких сроков во многом зависит будущая урожайность. Губернатор Н.И.Меркушкин не раз говорил о необходимости существенного сокращения этих сроков, что сделать без серьезных финансовых вложений очень сложно. Потому и длится у многих посевная 25, а то и 30 суток. И за это время теряется драгоценная влага в земле. "Байком-Сервис" в прошлом году сократил эти сроки до 18 дней. Тогда на поля предприятия вышло четыре посевных комплекса. В настоящее время рассматривается необходимость приобретения пятого.

Сегодня получивший статус семеноводческого предприятия "Байком-Сервис" засевает поля семенами только элитными и первой репродукции. Это один из весомых резервов для повышения урожайности, который использовали байтуганцы. Как и внесение минеральных удобрений. Сегодня их используется по 100 кг на гектар.

Из-за разнородности полей и почв севооборот и технология обработки выбирается на основе научного подхода, дифференцированно, даже для отдельных полей. Научный подход применяется и к организации труда. "Ничего хорошего от стахановской самоотдачи комбайнера в поле ждать нельзя, - убежден Н.Г.Калимулллин. - Физически не может человек по 15 часов в сутки за рулем проводить. На третий день он начнет зерно на землю сыпать. Это и вред здоровью человека наносит, и убытками предприятию оборачивается".

Таким образом, Н.Г.Калимулллин, взявшись с энтузиазмом за новое для него дело, поднял производство до самого высокого в районе уровня и готов сегодня распространять свой опыт среди начинающих аграриев. "Чтобы крепко встать на ноги и не свалиться в трудную минуту, сельхозпроизводителям, в первую очередь, нужно создать уверенность в завтрашнем дне, - считает глава "Байком-Сервис". - Аграрий должен быть убежден, что ему никто не будет мешать". И все же, несмотря на это, в будущее Наиль Гайзуллович смотрит с оптимизмом: "Если мы продолжим и дальше своим делом так же целеустремленно заниматься, то нам по силам достичь и такой урожайности, как 40 ц/га".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3